Да, влияет. Как правило, зачеты выражаются в двух видах: дифференцированные (с оценкой) и недифференцированные. Полученная в первом виде оценка влияет на ряд таких показателей студенческой деятельности, как стипендия, диплом (с отличием), расчет среднего балла успеваемости при поощрении студента и др.
По сути, зачет является одним из методов проверки знаний по конкретной дисциплине и допуск учащегося к последующей сдаче экзаменов. Зачет и экзамен имеют общие и отличительные особенности. В первом случае имеются в виду форма сдачи (устно/письменно), возможность получения автомата либо пересдачи. Во втором случае — отсутствие баллов и более упрощенная система контрольных вопросов при зачете; последние всегда ставятся до экзаменов; формы проведения зачета более многообразны.
От простого зачета следует отличать его дифференцированную форму, которая более сложна по заданиям. В то же время дифференцированный зачет характеризуется теми же чертами, что и простой (смотри перечисленное выше). Однако за него ставят оценку, влияющую на результаты всей промежуточной аттестации/сессии, а затем баллы за такой зачет переносятся в приложение к диплому. Если простой зачет и дифференцированный зачет представляют собой промежуточную проверку знаний учащихся, то экзамен считается итоговым испытанием по пройденному материалу (предмету).
Экзамен, в отличие от дифференцированного зачета, является более сложной проверкой во время сессии, поэтому для подготовки к нему выделяются бОльшие сроки. Студенты предварительно получают вопросы к экзамену, а преподаватели проводят консультации по. В день сдачи экзамена отменяются все остальные контрольные мероприятия.
Важно знать, что перевод на следующий семестр/курс с сохранением стипендии зависит от уровня сдачи всех зачетов и экзаменов.