Нет такого вопроса. И не может быть. Особенно исходя из приведённых примеров, опускающих школу на уровень лагерной шконки.
Учиться , узнавать новое , нужно в спокойном состоянии.
И считаю им нужно дружить (Учитель и ученик )
Вопрос- как отличить учителя от преподавателя? История - сын(8 кл.) пришел на пересдачу математики в июне, один на один с учителем, не пересдал. Запутался в терминах, но и учитель не был заинтересован, ни наводящих вопросов и прочее, сразу попрощался. Точно знаю, что сын готов, учили и разбирали вместе. Я считаю -это позиция препода, учитель все же должен быть готов к диалогу.
В пятом классе у меня начались проблемы с учительницей - классным руководителем. Она часто называла мою семью неблагополучной - мои родители развелись и я переехала к бабушке.
В итоге присоединились и одноклассники. Со мной не дружили, меня не выбирали в команду на физкультуре, били после уроков. Однако замечания о поведении были у меня в дневнике. Я прошла всю классику школьной травли. Бабушка не верила мне. Для неё - педагог это образец, авторитет.
Кульминацией стало заявление классного руководителя: «Куда куда ты собралась? В институт? Тебе только на трассе работать, зачем тебе институт. Так что заканчивай 9 и вперёд в училище». Класс смеялся.
Благо в 10 и 11 был отдельный набор и другой классный руководитель. Новые одноклассники были другие. Некоторые заметили отношение учителя ко мне и открыто заступались, когда это случилось впервые - я разревелась.
Я закончила школу, поступила в институт. И дала себе обещание, что я приду в школу, буду учителем. Но если хоть раз я подвергну ребёнка насилию - я уйду. Уйду и признаю, что мой классный руководитель права - ничего путевого из меня не вышло.
К сожалению, насилие в школах является продолжением насилия во взрослом обществе. К тому же школу лишили воспитательных функций и сделали поставщиком "образовательных услуг". Если речь идёт только об услугах, то клиент, как говорится, всегда прав. Отсюда и отношение учеников к педагогам, как к обслуге. Учителя, в свою очередь, раздражёнными низкими зарплатами и большим количеством бумажных отчётов, тоже не прочь сорвать свою злость на "доставших" детишках. Так что кризис в системе образования неотделим от кризиса во всём российском обществе.
Получается, ученик считывает модель поведения "учитель=обслуга" с родителей? У школьников вряд ли уже за
У меня тоже есть история.
В школе был хулиганистый ученик. Постоянно дерзил учительнице, хамил, никаких уроков ну и полный стандарный набор хулигана.
До родителей не достучаться. Сам же ученик замечания не воспринимал.
В конце концов учительница не выдеражала и дала ему указкой по рукам.
История всплыла. Тут же появились родители. Учительнице сделали выговор. Был небольшой скандал.
Вопрос - а где же грань? Сколько можно терпеть хамство учеников? И действительно ли так уж виноват доведенный учитель?
Как быть в таких ситуациях учителям? КОгда их замечания не замечаются никем, а родители появляются только тогда, когда их чадо уже
получило указкой "по ушам"?
@Любовь Кобцева, конечно учитель виноват. Какая указка по рукам?)))
У учителя главное оружие - мозг. Не умеет им пользоваться - нельзя работать с детьми вовсе.
Мне очень повезло с учителями. За 18 лет обучения школа+университет+аспирантура были лишь единичные случаи повышения голоса со стороны учителей в мой адрес, и как правило по делу. А ещё атомсфера в школе была такова, что ты мог задать вопрос любому преподавателю даже не своему и получить грамотный ответ. И да наверное уже с 8ого класса, взаимоуважительное общение по сути на равных. А учителя больше наставники и старшие товарищи.
У меня в девятом классе была неприятная история с учительницей математики. Она решила вести некие курсы для тех, кто желает углубленно изучить предмет. Ок, курсы — отлично, на платной основе — ладно...
Только потом на уроках она начала несколько несправедливо относиться к тем, кто эти курсы не посещал.
А я посещала, ко мне она почему-то относилась подчеркнуто хорошо, чем ставила в неудобное положение. Для ясности — она не просто хвалила меня или ставила в пример. Она могла пересечься со мной по дороге домой, уговорить зайти в магазин и купить мне шоколадку. Я была против, она могла затолкнуть ее в мой рюкзак, например.
До сих пор не понимаю — что это было вообще..?
Кстати, из-за ее несправедливого отношения к ученикам у нас собрали целое родительское собрание, которое, правда, ни к чему не привело, потому что перед ним каждый родитель сказал ребенку, чтоб он молчал и никого ни в чем не обвинял
Пока учитель будет конкурировать с учеником за контроль и влияние на уроке, полноценный образовательный процесс невозможен. Вопрос не в том, кто главнее, а как научиться продуктивной кооперации, взаимодействию, от которого каждый участник (и учитель, и ученик) будет получать удовольствие.
@Leonora Tsve., согласна с каждым вашим словом.
Однажды на курсах один из семинаров был посвящён «противостоянию» ученикам. На этих курсах на полном серьезе нас учили отвечать на выпады учеников буквально в их же манере. Предлагались исключительно агрессивные варианты. По мнению педагога необходимо доминировать над ребёнком, он должен понимать что учитель знает больше язвительных комментариев, способен ответить ещё гаже, чем ребёнок и все в таком духе. Из разряда «вы должны доказать ребёнку, что вы ещё бОльший псих, чем он».
Могу представить во что мог бы скатиться урок воспользуйся я этим на практике.
При дистанционном онлайн-образовании такого просто не может случиться )