Есть два больших стереотипа: «быть блогером легко» и «без образования нет будущего». Давайте разбираться.
Нет ничего плохого в том, что блогеры мотивируют молодежь.
Брать пример с кумиров — нормально, у каждого поколения были свои герои. Например, в нулевые подростки мечтали стать музыкантами и создавали группы. А родители говорили, что это не работа, и вынуждали учиться на «нормальную профессию». Сейчас настало время интернета, социальных сетей и блогеров.
Блогерство — это профессия.
То, что блогеры получают легкие деньги, весело живут и успешны просто так — миф. За крупными блогерами всегда стоит большая команда и трудная работа. На рынке уже есть курсы, где рассказывают о блогерских навыках: учат создавать видеоблог, монтировать, вести стримы, записывать подкасты и формировать личный бренд.
Так что, блогер — это работа, как и любая другая. Со сложным ненормированным графиком и без права на капризы. Но не все могут стать звездами, нужен запасной план.
Подросткам свойственно романтизировать кумиров, а многие родители не успевают за прогрессом и считают, что в интернете растет глупое поколение. А оно просто другое. Мир больше не такой, как во времена родителей.
Образование можно получить не только в школе.
Считается, что система образования дает больше, чем знания. В школах дети получают первый опыт общения, учатся ответственности, дисциплине и начинают работать в команде. Но школа — давно не единственный источник знаний. Не страшно, если ребенок не зубрит все домашки. Он не пропадет в жизни, если не окончит университет: диплом не гарантирует хорошую работу и высокую зарплату в будущем. Об этом говорит статистика: 70% россиян
получает меньше 25 000 ₽, при том, что
всего в стране 66% людей с высшим образованием.
Поэтому не заставляйте подростка в 16 лет понимать жизнь и решать, кем он хочет быть. Дайте доступ к информации и свободу выбора. Попробуйте изучить обратную сторону блогинга и современных профессий. Интернет — часть жизни, он никуда не денется.