Во-первых, нужно фундаментальное гуманитарное образование (не очень важно, где вы берете фундамент - на историческом, философском, филологическом или в школе искусств; первые три курса дают вам примерно одну и ту же базу). Во-вторых, специфический для культурологов навык изучения и сравнения искусства (его дают в учебных заведениях, которые готовят людей творческих профессий и/или культурологов, лингвистов, философов и т.п.).
Дальше вы концентрируетесь на своем направлении и начинаете его изучать. Нельзя одинаково хорошо разбираться во всем на свете (мы как цивилизация наделали уже слишком много искусства), поэтому специализация через некоторое время выкристаллизуется сама по себе. В среднем обычно хватает 3 лет для глубокого изучения одной темы (ориентируйтесь на стандартную длительность аспирантуры, это удобный показатель). После этого вы можете гордо считать себя специалистом в выбранной и проработанной области.
Несмотря на некоторую кондовость российской образовательной системы, ее структура оценки мастерства довольно адекватна. Если вы не уверены в своей экспертности, сдайте кандидатский минимум и какой-нибудь аналог выпускных экзаменов по своему направлению, это довольно четко показывает состояние ваших знаний.