Сначала хорошо, но потом плохо. Поясню.
Ученик в своём развитии проходит три уровня (названия условны).
Первый - "уровень тестов". Это чистая репродукция с небольшими вариациями. На данном уровне внушаемость (личная, групповая) способствует усвоению материала на сознательном и (в большей мере) на бессознательном уровне. Ученик(-и) словно "впитывают" материал.
Второй уровень - "уровень мнений". Здесь тоже сочинять ничего не требуется. Но необходимо отнестись к материалу, который предъявляется. Естественно, мнение должно быть обосновано. На данном уровне внушаемость играет положительную роль, начиная от невербальной передачи мнения преподавателя к ученикам и до внушения состояния самостоятельности выдвигаемых оценок.
Третий уровень - "творческий". Здесь репродукция первого уровня только мешает. Мнения второго уровня мешают на первом этапе (творение) и помогают на втором (оценка сотворённого). На данном уровне внушаемость активно мешает. Чтобы найти, создать что-то "своё", необходимо отстраниться от "чужого" во всех его проявлениях.
По поводу третьего уровня позвольте привести пример. Я в молодости учился в одном весьма престижном и высокопрофессиональном творческом учебном заведении. Там всё было "на высшем уровне". Преподаватели давали не только классическую базу, но много сверх неё. Но вот что странно, среди выпускников данного учреждения очень мало выдающихся творцов. Все выпускники - крепкие профессионалы, но творцов практически нет. Мы все учились под мощным влиянием своих учителей. И нас редко посещали мысли о том, что можно как-то иначе.