Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему среди школьников и их родителей не сформирована потребность обращения к специалистам для решения вопросов:"Кем быть, куда поступать"?

ОбществоОбразование+3
Елена Егоркина
Образование
  · 3,1 K
Учитель русского языка, литературы, воспитатель детского сада, учитель английского языка...  · 6 янв 2022
Вопрос "Кем быть?" - редкого качества. Это не повседневный вопрос выбора, не вопрос решения, последствия которого будут исчерпаны и забыты за пару часов.
Вопрос "кем быть?" тревожит своей ответственностью ни больше ни меньше, а за счастливое будущее конкретного человека. Цепь рассуждения довольна проста - как может какой-то человек со стороны знать "обо мне", "о моем ребенке" больше, чем я. Психолог же никак и ничем не доказал эффективность своих советов. Нет железного аргумента в виде:
"Ко мне обратились 70 человек за консультацией "кем быть?". 65 человек из этих 70 во уже 5-10 лет работают по предложенному профилю, вот их отзывы о полезности моей консультации".
Вы же знаете, сваха, которая удачно женит людей, без работы сидеть не будет. Откуда о свахе узнают? От людей. Уж очень это высокая ответственность - браться за устройство ни больше ни меньше, а чьего-то счастья. И если у человека это получается, то судят о нем только по его результатам. И рекомендуют его только те, кто такой результат реально увидели.
А потом, у нас настолько прочно сидит внутри профанное сознание, что мы, даже спрашивая советы, будем делать по-своему, а если не получится, ругать будем того, кто нам посоветовал.
Я пошла к лору, потому что у меня заложило ухо. А она мне посоветовала капать капли в нос. 100% уверена, что нашлись бы такие, кто сказали бы - ну, что за глупость, где ухо, а где нос - и отправились бы греть ухо водочкой и писать злобный отзыв на лора.
Я, кстати, прокапав нос, ухо вылечила:)
Вашему сыну предложили работать поваром, осваивать туристический бизнес, пойти в воспитатели - сказали, у него все возможности и желание к этому есть. А Вы, мама-папа, ой, так это же неперспективно, мало оплачиваемо, и у нас в семье нет туристов. Кому Ваш сын больше поверит? А от кого он лично, финансово и социально зависит больше?
К специалисту может идти грамотный человек. Тот, который до принятия важных стратегических решения привык собирать все возможные данные, и желательно от экспертов всех ключевых, связанных между собой областей. То есть нужно посмотреть рекомендации грамотного психолога, получить консультацию от эксперта в желаемой профессии, поговорить с педагогами о том, где ребенок больше всего проявляется, где ему радостно, в каком предмете. Надо позволить ребенку поработать на неполную занятость летом, побывать на своей работе. И самое главное, уж если ребенок пришел к своему выбору, то позволить ему сделать этот шаг, даже если нам, родителям, он так не нравится.
Если свет в окошке - деньги. Такой выцарапает себе деньги. Если человек хочет быть мастером - он станет мастером. Единственное, чего человек не сможет сделать ни при каких условиях - это прожить чужую жизнь. Ни Вы это не сможете, ни Ваш ребенок.
Вот и вывод. Чтобы идти к специалисту, надо иметь внутреннюю смелость и информационную грамотность, надо иметь практику работы с экспертным мнением, а также принимать факт, что решение все равно остаётся за Вами.
И зачем тогда платить, если я все равно решать буду сам? Вот где ухо, а где нос? Неужели между ними есть какая-то связь?
1 эксперт согласен
Работать негде. Программисты ещё нужны . А так только торгаши.
Автор книги "Как остаться инженером в век искусственного интеллекта"  · 6 янв 2022
Потому что в большинстве наших компаний на работу берут по принципу: "Не важно что ты знаешь, важно кого ты знаешь".
В этом случае вопрос профориентации не стоит.
Делаю проект "Справочник базовых навыков". Предлагаю заполнить форму по ссылке: Перейти на forms.gle/AUgJWTBEpNUbZPuN6
Поправочка: Важно, кто знает тебя!
Директор школы, учитель истории и обществознания  · 6 янв 2022
Да, мы постоянно сталкиваемся с этой проблемой, хотя профориентацией занимается школьный психолог, который проводит по различным методикам анкетирования. Но этого недостаточно, потому что даже к 9-му классу дети не могут определиться со сдачей экзамена по выбору. А ведь именно экзамены по выбору говорят о выборе будущего пути к профессии. Каждый раз, когда мы советуем... Читать далее
Дети определиться с экзаменом по другим причинам не могут. Они просто пытаются выбрать предмет попроще, чтоб учить... Читать дальше
Карьерный консультант. Профориентатор взрослых, подростков. Нравится определять сильные...  · 5 янв 2022
На мой взгляд причин может быть несколько. Попробую осветить основные. 1) Многие родители не знают, что есть такие специалисты, как профориентаторы, которые помогут определить сильные стороны выпускника, ВУЗы для поступления, будущую профессию. 2) Некоторые родители считают, что они и так хорошо знают своих детей, также у них, как у родителей есть огромный жизненный... Читать далее
Профориентатор взрослых и подростковПерейти на instagram.com/valentina_proforientator
Я тут смотрю, ребенка не спрашивает никто. Решает либо пофориентатор, либо родители. Я такие тесты проходил в... Читать дальше
Работаю рабочим. До того играл в артиста, юриста, журналиста. Теперь играю только блюз.  · 6 янв 2022
Потому что школа как была, так и осталась советской. Её основная задача не подготовка детей ко взрослой жизни. Её задача - формирование правильной жизненной позиции.
Я - биолог, эколог, зоолог, археозоолог, котомама для 11 подобранных кошек. Именно на эти...  · 8 янв 2022
Низкий уровень информированности о существовании хорошего специалиста в этой области. Некоторые "псевдоспециалисты" предлагают ряд тестов и всё, делают выводы, которые очень далеки от реальной жизни.
Увлекаюсь джазом .Люблю кошек , пишу стихи(иногда) А что зто такое КЬЮ?  · 6 янв 2022
Я не психолог, но я уже ответил на Ваш вопрос. Я . на пример - любил провода и немного электрику - по этому мне мои родители посоветовали мне учиться на электрика о чём я и не пожалел и пошёл в техникум. теперь - я техник - электрик по специальности- Хоть я сейчас по этой профессии и не работаю - но это дало мне уйму знаний и в по жизни ОЧЕНЬ ПРИГОДИЛОСЬ!
Увлекаюсь джазом .Люблю кошек , пишу стихи(иногда) А что зто такое КЬЮ?  · 6 янв 2022
Потому, что современные дети считают себя УМНЕЕ ВСЕХ ,а ведь иногда нужно прислушаться к своему разуму и определится - а кем ты хотел бы стать и какая профессия тебе действительно по душе?Пусть задумаются об этом...
Языки, Путешествия, Спорт, Билингвы, Теннис  · 5 янв 2022
Потому как нет доверия, и не считают целесообразным обращаться к такого рода специалистам. Решение все равно остаётся за ребенком. Общее направление движения тоже понятно. -- У меня был личный опыт общения с таким специалистом. Мне выдали вердикт после ряда тестов и общения "социальный работник" и что-то в этом духе. Вообще не мое. Пошла в технический ВУЗ, с успехом... Читать далее
Предприниматель // Программист, филолог, it-инженер в сферах Web Development, Java/C++...  · 5 янв 2022
Потому, что каждый сам для себя решает, где бы он хотел учится и на какую профессию, и даже со специалистами, советуй или не советуй, человек сам для себя решит на кого ему учится, а далее играет роль желание и количество баллов и т.д. в решении опроса "Куда поступать?". Ну и давайте для наглядности пример. Допустим вы думаете, на кого учиться, а родители вам... Читать далее