Пробегаем глазами завлекающие надписи о пользе для здоровья и обращаем внимание на срок годности, список ингредиентов, пищевую ценность и количество порций в упаковке. Так вы сможете сделать верный выбор и положить в корзину полезные продукты.
Уточняем наименование продукта
Существует два понятия — фирменное название товара и наименование пищевой продукции.
Название товара мы видим на лицевой стороне. Оно привлекает внимание и «продает» нам товар. А наименование пищевой продукции должно строго соответствовать правилам ФМБА и указывать на принадлежность к определенной категории продуктов.
Именно так можно отличить йогурт от йогуртового продукта или сыр от сырного продукта. Например, мы видим привычный стакан со сметаной, но на лицевой стороне нет надписи «сметана». Смотрим на обороте — рядом с составом указан «сметанный продукт». Это означает, что кроме сливок, там можно найти еще растительные жиры, крахмал и много других компонентов.
Проверяем срок годности
Срок годности крайне важен, чтобы избежать отравления. Если указано количество суток от даты изготовления, то прикиньте, что успеете все съесть до истечения срока годности.
Длительный срок хранения чаще всего указывает на то, что продукт прошел ультрапереработку или содержит консерванты. Ультрапереработанные продукты практически не содержат цельных продуктов, а полностью изготовлены из смесей, ароматизаторов, красителей и т.д. Например, газированные напитки, колбасы, печенье, конфеты, фруктовые йогурты, быстрые завтраки и супы, упакованные закуски. При ежедневном употреблении четырех порций ультрапереработанных продуктов возрастает риск смерти на 62%, а каждая дополнительная порция увеличивает этот риск еще на 18%.
Поэтому выбирайте продукты с коротким сроком хранения, чтобы получить максимум пользы.
Проверяем список ингредиентов
Найти и прочитать состав на упаковке бывает крайне затруднительно. Тем не менее, это важно сделать. Часто завлекающие надписи о содержании витаминов или цельных зерен оказываются в продукте, содержащим трансжиры или переизбыток сахара.
Состав всегда начинается с ингредиента, которого больше всего в продукте, а дальше все идет по убывающей. Узнать точный процент каждой из частей, к сожалению, невозможно.
Например, в этих сосисках больше всего свинины, но точно понять сколько говядины и сливочного масла невозможно:
А в этом хлебе нам «продают» пользу злаков, но не говорят о том, что добавлен маргарин:
Разбираемся с добавками
Кроме основных ингредиентов, в продукты добавляют дополнительные вещества, которые помогают держать форму, усиливают вкус или продлевают срок годности. Их названия часто пугают — эмульгаторы, стабилизаторы. Но на самом деле, такие пищевые добавки в большей части безвредны. Во-первых, все проходят проверку, а во-вторых, добавляются в продукт в малом количестве.
Самые вредные и опасные добавки — трансжиры. ВОЗ рекомендует сократить потребление трансжиров до 1% от общей калорийности рациона, чтобы снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. При рационе в 2000 калорий допустимая норма составляет менее 2,2 г в день.
Трансжиры скрываются под разными названиями: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, кондитерский или кулинарный жир, растительный жир, маргарин, стеарин.
На заметку:
Загустители необходимы для вязкости продукта. Желатин, агар-агар, пектин или крахмал — натуральные загустители.
Эмульгаторы помогают создать эмульсию из несмешивающиеся жидкостей, например, воды и масла. Добавляют в соусы, майонез, хлеб, шоколад. Желток, лецитин, пектины, агары — натуральные эмульгаторы.
Стабилизаторы поддерживают однородную консистенцию и дольше сохраняют вид и аромат продукта. Пектины, каррагинаны и камеди — натуральные стабилизаторы.
Глутамат натрия усиливает «мясной» вкус продукта. На самом деле, глутамат натрия безвреден для здоровья. Но за счет того, что его добавляют в переработанные продукты (бекон, сосиски, копчености), он стал считаться вредным. Глутамат натрия получают в процессе ферментации крахмала, сахарной свеклы или патоки. Процесс аналогичен изготовлению йогурта, уксуса и вина.
Консерванты предотвращают рост бактерий и плесени, а также защищают жиры от прогоркания. Соль и сахар — натуральные консерванты.
Как быть с Е-добавками
Добавки с кодом "Е" означают, что вещество проверили и высчитали безопасную дозу. Поэтому большинство Е-добавок не вредит здоровью, если есть их в умеренном количестве.
Само обозначение «Е» происходит от первой буквы слова «Europa», где в 1953 году создали систему цифровой идентификации пищевых добавок. Также буква Е означает «съедобный» — от немецкого слова essbar и английского — edible.
Тем не менее, существуют Е-добавки, которые запрещены в России. В мае 2021 г. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало пищевую добавку Е171 (диоксид титана) опасной для здоровья.
Пищевая ценность и макроэлементы
Проверяйте пищевую ценность продукта, чтобы не превышать дневную норму по калориям иБЖУ.
Калорийность и количество макронутриентов чаще всего указывается на 100 г или порцию. Посмотрите вес упаковки и посчитайте, сколько калорий, жиров, белков и углеводов получите, если съедите все за раз. Это особенно важно в отношении готовых салатов, печенья, конфет.
К сожалению, в России пока не обязательно указывать количество соли, насыщенных жиров и сахара в продукте. Это остается на усмотрение производителя.
Выделение цветом наглядно показывает, что в блюде довольно много жиров и соли. Вес этого салата — 180 г, следовательно, соли мы съедим 1,26 г из рекомендованных 5 г в день: