Массаж лица: правила и техника выполнения.
Необходимо качественно очистить лицо. Когда полностью удалены остатки очищающего средства, особенно в носовых складках и в центре подбородка, ещё раз протрите лицо влажным ватным тампоном. Теперь можно приступать к массажу лица. Руки должны быть чистыми, иначе напрасны все усилия по очистке лица.
Цель массажа — расслабление лицевых мышц и стимулирование кровоснабжения. Циркуляция крови способствует выделению молочной кислоты из тканей. Для достижения полного расслабления массаж должен продолжаться до 10 минут.
Начинать массаж следует с наложения подушечек больших пальцев обеих рук на спинку носа между бровями. Проводя достаточно сильное и равномерное нажатие, медленно двигайтесь вдоль щёк до челюстной кости. Это благоприятствует оттоку крови от лицевых вен и подготавливает кожу к проведению массажа. Нанесите смягчающий крем и равномерно распределите его по лицу.
Затем массируйте шею, начиная от её основания, тыльными сторонами рук вверх к подбородку. Боковые и заднюю поверхности шеи растирайте кончиками пальцев круговыми движениями снизу вверх. Повторите несколько раз. Начиная от центра верхней губы, делайте вращательные движения до скул. Затем — от центра нижней губы до центра щёк. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не растянуть кожу.
Кожу под глазами массировать нельзя. Следует похлопывать её слегка кончиками пальцев. Начиная от носа, делайте круговые движения кончиками пальцев под бровями, вокруг глаз к внешним уголкам, осторожными мягкими движениями подушечками пальцев по коже под глазами в направлении внутренних уголков глаз.
Лоб поглаживайте кончиками пальцев легкими движениями снизу вверх. Затем, начиная от точки между бровями, делайте небольшие круговые движения к внешней части бровей и вверх. Для завершения массажа всё лицо (кроме области глаз) слегка похлопывайте вторым и третьим пальцами. Это очень полезно для мышц и кожи.