Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие фрукты и ягоды можно есть с косточками, а какие нет?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+4
Андрей Быков
  · 928
Эксперт нутрициологи и специалист по пищевой биотехнологии, фитнес-тренер.  · 12 авг 2022  ·
bionutrihacking
В плодовых фруктах большое содержание амигдалина - это витамин В17. Но хотя и нужен но в самом минимальном количестве. 1ой косточки достаточно взрослому человеку. А передозировка может быть опасна летальным исходом.
Будьте с косточками аккуратнее и варенье если варите, то без косточек, особенно: вишнёвое, сливовое, грушевое, черешневое, персиковое.
Наиболее высокое содержание амигдалина на 100 грамм продукта наблюдается в косточках абрикоса, вишни и сливы. Это рекордсмены по количеству витамина B17—500 мг на 100 г.
Можно есть семена: арбуза (противопоказание - низкая вырабатка цитруллина, есть вероятность превращения его в аргинин, который при распаде даст аммиак), винограда, апельсина, лимона и мандарина. Косточки цитрусовых используют только при головной боли!
А так-же молодые гранаты можно есть с косточками.
Они содержат : витамины А и Е и еще целый список полезных веществ: железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты, йод, дубильные вещества.