Вот такой запрос поступил от клиентки, которая устала чувствовать чужую боль.
Сейчас в тренде «развитие эмоционального интеллекта», эмпатии, сопереживания. Вроде как «хорошо» чувствовать других, разделять их эмоции, ощущения, переживания. А хорошо ли это? А как быть людям, которые не могут перестать «заражаться» чужими страданиями, негативом, болью? Как перестать сочувствовать тем, кто от этого болеет?
- Когда эмпатия – хорошо? Когда вы ей управляете. Захотели – включили. Захотели, выключили. Что это значит: ваши эмоции проактивны, вы их хозяин и автор.
- Когда эмпатия – это плохо? Когда заражение чужими эмоциями происходит мимо контроля сознания. Зашли в кабинет к критикам – вышли раздраженным. Зашли в кабинет к нытикам – вышли унылым. Зашли в кабинет к балагурам, вышли весёлым, но веселье растворилось через пару минут. Что это значит: ваши эмоции реактивны, ваши эмоции – не ваши, вы их «подцепили», вы их раб и слуга.
Гигантское направление ТПТ (трансперсональная терапия) едва ли не
только с этим и работает: возвращение «чужих частей» их хозяевам.
Что делать? Верните чужие эмоции их авторам. Подцепили раздражение? Найдите, от кого. Верните. Отдайте. Научитесь отслеживать момент заражения точку входа чужих эмоций. Научитесь не брать.
Итак, как стать бесчувственной сволочью и не включаться, не заражаться, не цеплять на себя чужое?
Теоретически – очень легко. Надо:
1) развивать эмоциональный интеллект и рефлексию (отражение, осознавание своих переживаний и включений),
2) излечиться от компульсий и репрессий.
Что это значит? Это значит, что излечившийся человек способен по выбору создавать / включать / рассеивать (рассоздавать) / отключать эмоции.
Эмпатия, способность к сочувствию / соучастию хороши, когда они находятся под контролем хозяина.
Для чего нужно развивать эмоциональный интеллект? Для повышения эмоциональной компетентности. Если человек владеет эмоциями на уровне базового аффекта («нравится – не нравится»), то даже при отсутствии застревания, фиксаций (компульсий) и избирательной эмоциональной слепоты (репрессий) он будет беззащитен и беспомощен перед сотнями «тонких оттенков» социальных эмоций, которые выходят за рамки базового аффекта и базовых «телесных» эмоций (агрессия, страх, ступор, отвращение, интерес).
Невозможно предотвратить вторжение, если вы не распознали вражеских агентов. Чтобы не пустить в свое пространство чужую эмоцию, ее надо распознать.
Рекомендации:
- Набираться опыта. Спрашивать у людей, что они чувствуют; предполагать эмоции, сверять свои догадки с их ответами.
- «Поднимать» в личной терапии собственные травмы, препятствующие эмоциональной компетентности, алертности, рефлексии.
- Оттачивать мастерство «избавляться от чужих частей». Раз за разом, «вляпываясь» в чужие истории и подхватывая «чужие заряды» вы будете «перебаливать». Вляпались в чужое горе? Пострадали, отреагировали, отпустили. Со временем «прививка от горя» станет постоянной. Вляпались в страх? Отвращение? Ненависть? Отмоетесь, получите прививку, перестанете «цеплять».
Со временем вы начнёт отличать входящие и исходящие эмоции / ощущения / восприятия. Свои и чужие. Опасные и безвредные (конкретно для вас). Одиночные и комплексные. Например, отвращение может носить «монохарактер» (неприятие чего-то конкретного), и «мультихарактер». Если отвращение является доминирующим состоянием человека «по жизни», оно может относиться не к локальному событию / ситуации / человеку, а «вообще ко всему». Человек накопил массу неотреагированных эмоций, непрожитых событий, непрояснённых отношений. Его «воротит от всего», а именно от гигантского «клубка» нераспознанных обломков чувств, обрывков отношений, кусочков ситуаций, фрагментов восприятий.
Способность воспринимать спокойно и с комфортом любую «ментальную грязь» скрывает за собой способность её распознавать, видеть, воспринимать. Мы «цепляем» то, что не понимаем. Мы не понимаем то, что нас травмировало ранее, привело в замешательство, конфуз, потерянность, ступор. То, что лишило ориентиров, «перевернуло жизнь вверх дном», лишило зоны комфорта, сломало (надломило) мировоззрение, заставило усомниться в себе, близких, реальности.
Как можно усомниться в себе? Можно усомниться в:
- собственной разумности,
- своём местоположении (я не там / не тогда, где / когда я думал),
- своей идентичности (я не тот, кем себя считал).
Замешательство относительно своей идентичности, местоположения (статуса), рациональности сопровождает большинство людей всю их жизнь.
«Мешанина во времени» – тоже «нормальное» состояние большинства. Некоторые живут фантазиями, «размещая» их в будущем, тогда как на деле, это воспоминания / нереализованные ожидания из прошлого. Некоторые верят, что живут в настоящем (в «здесь-и-сейчас»), тогда как на деле «погрязли в прошлом» или «залипли в невозможном будущем».
Рецепт произвольной (самосозданной, самоопределённой) бесчувственной сволочи: ЯСНОСТЬ, ЗНАНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ