Считается, что мех кошек – это не только красота и гордость вашего питомца. Шерсть – это еще и природный показатель состояния здоровья животного. Поэтому, важно, чтобы шубка вашего пушистого друга выглядела здоровой и ухоженной. Но ухаживать за роскошной шубой непросто, особенно если ваш питомец обильно линяет. Поэтому его шубка требует постоянного внимания.
Особого внимания требуют коты длинношерстых пород. У таких кошечек красивая длинная и густая шерсть, которая вполне справедливо считается их красой и гордостью. Но их роскошная шерсть требует и более тщательного ухода. Шерсть у длинношерстых кошек следует расчесывать через день, в то время как их короткошерстных собратьев достаточно вычесывать 1-2 раза в неделю. Когда кошка начинает линять, то расчесывать следует чаще. Следует помнить, что наиболее сильно шерсть сваливается в районе живота, на задних лапах, груди и под шеей. Процедура не слишком хлопотная, но зато и шерсть вашего любимца всегда будет красивой и ухоженной. Можно приобрести и специальную угловую щетку-чесалку, которая крепится на стену квартиры. Коты обычно их очень любят и используют не только как чесалку, но и как отличный массажёр. Стоит начать приучать кота к такой процедуре как можно раньше, желательно начинать уже в 1,5-2 месяца. Но если котенка забрали от матери и привезли в новый дом, то ему потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Как правило, это занимает 1-2 недели и в это время лучше избегать каких-либо процедур.
Перед тем, как начать процедуру, посадите кошку на колени и успокойте ее. Старайтесь вести себя спокойно и уверенно. Обычно животные очень хорошо чувствуют настрой хозяина и ваше спокойствие, и уверенность будет передаваться и вашему питомцу.
Дайте кошке время привыкнуть к инструменту, например, дайте ей возможность обнюхать щетку и потереться о нее. Нельзя использовать одни и те же расчески и инструменты для всех животных, живущих в вашем доме. Почуяв чужие запахи ваш, питомец может начать нервничать.
Перед началом процедуры проведите расческой или щеткой по комфортным зонам, до которых коты, обычно, дают спокойно дотронуться (голова, горло и т.д.).
Осторожно проведите щеткой или расческой по спине и бокам животного. Расчесывать надо строго по шерсти.
На заключительном этапе осторожно переверните вашего питомца на спину и продолжите процедуру. У кошек длинношерстных и среднешерстных пород особое внимание следует уделить груди и животу. Будте осторожны и не повредите соски. Особого внимания требует также хвост и подмышки животного. Именно в этих местах чаще всего образуются колтуны, которые необходимо расчесать или удалить. С некоторыми из них можно справится с помощью крепкого гребня с редкими зубьями, но особо плотные придется удалять ножницами.
При необходимости будьте настойчивы. Если ваша кошка старается вырваться, то не отпускайте ее сразу. Постарайтесь успокоить ее и расчесать хотя бы одну из зон. После этого ориентируйтесь на дальнейшее поведение вашего питомца. Если ваш питомец слишком нервно реагирует на ситуацию, то разбейте процедуру на более короткие отрезки.
Будьте ласковы, хвалите и разговаривайте со своим пушистым другом, стимулируйте его терпение лакомствами.