Добрый день!
Декантер - это специальный стеклянный графин для вина (необычной формы, чаще всего, расширенной книзу или забавной), в который перед подачей медленно и аккуратно переливается напиток (это и есть декантирование). Данный ритуал нужен не только для красоты (а, ведь, как торжественно выглядит!), он призван выполнить несколько важных задач: насытить вино кислородом и избавить выдержанное вино от осадков. Ну, и эстетическая сторона декантирования: процесс добавляет событию особый оттенок:)
Правильно декантировать вино достаточно легко: нужно подготовить бутылку вина, декантер, бокалы, свечи, салфетки и штопор. Позвать гостей:)
Декантер нужно вымыть, высушить. Продемонстрировать гостям бутылку, потушить свет, зажечь свечу, горлышко бытылки протереть, вытащить штопором пробку, снова протереть. Потом - медленно и аккуратно перелить вино в декантер, медленно повращать его по часовой стрелке.
Готово. Можно разливать:)