Кремлевская диета постоянно встречается в сюжетах сериалов российского телевидения: если худеть, то как в Кремле. Впервые методика появилась в статье газеты «Комсомольская правда» осенью 2004 года. Первооткрывателем
кремлевской диеты был журналист «Комсомольской правды» Евгений Черных — теперь он шутит, что диету стоило бы назвать «комсомольской», а не «кремлевской».
Суть методики проста: каждому продукту присваивается «цена» в условных единицах. Каждая единица — один грамм углеводов. Количество единиц за день не должно превышать определенного значения, которое на разных этапах диеты меняется:
● 20 на первой неделе,
● 40 на этапе похудения,
● 60 на этапе сохранения веса.
Считается, что при употреблении углеводов на более чем 60 очков происходит увеличение веса.
Упрощение диеты Дюкана и эффективная система измерения «ценности» продуктов сделали кремлевскую диету доступной и популярной: ты чувствуешь себя так, будто наполняешь тарелку едой за шведским столом, а не ограничиваешь себя, как обычно бывает на диете. Возможно, в этом секрет успеха рациона.
На фоне успеха кремлевской диеты вышли и книги, окончательно размывшие идею низкоуглеводного высокобелкового питания: некоторые авторы в список разрешенных продуктов включали муку, сахар, картофель, шоколад, водку и вино. Критика диеты повлияла на ее популярность, но окончательно не раз убедило читателей в том, что питаясь «запрещенной едой» похудеть и оздоровиться никак не получится.
В целом, кремлевская диета мало отличается от других высокобелковых рационов, вроде диет Дюкана и Аткинса. Но калории считать не надо, многие запрещенные продукты разрешены, а система подсчета углеводов по система условных единиц создает ощущение изобилия, а не ограничений.
Впрочем, на любую поблажку создатели диеты всегда добавят оговорку: «в разумных пределах». Водка разрешена и стоит 0 условных единиц, значит, ее можно пить весь день и худеть? Все в разумных пределах: не забудьте проконсультироваться с врачом.