Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в некоторых видах кофе молоко льют в кофе, а в некоторых наоборот (например латте)? От этого меняется вкус напитка?

КофеМолоко+3
Марфа Бондарчук
  · 34,2 K
Аренда кофемашин в офисы в Москве и МО. Ремонт кофемашин.  · 25 нояб 2020  · coffeerent.ru
Отвечает
Иван Дроздов

От последовательности добавления молока и кофе меняется вкус, вид и название. Быстро понять разницу можно благодаря итальянским названиям двух видов кофейного напитка - каффе макьято и латте макьято. Первый вариант можно перевести как «испачканное кофе», второй соответственно переводится как «испачканное молоко».

Становится понятно, что в основе каффе макьято кофе, в которое добавляют молоко. Основой латте макьято является молоко, в которое добавляют кофе. Пропорции молока и кофе в двух напитках отличается, меняется и вкус – у каффе он более выраженный кофейный, в то время как латте является молочным напитком с легким привкусом ароматных кофейных зерен.

На основании кофе с молоком и латте маркетологи придумали десятки напитков, отличающиеся пропорциями и содержащие дополнительные добавки. Но в любом варианте можно выделить основу, которой будет либо кофе, либо молоко.

Нужно кофемашина в аренду? Перейти на coffeerent.ru

Ошибка в тексте - кофе среднего рода. Кофе мужского рода

Директор чайной компании "Samovartime"  · 2 мар 2022
В латте исходного молока идет в 2 раза больше, чем в капучино, отсюда и более нежный и молочный вкус напитка. Еще одним отличием является размер молочной пенки, в латте она намного меньше
Мало говорю, но много пишу.  · 16 мая 2019
Все дело как раз в том, какой напиток вы готовите. В правильном латте слой кофе должен располагаться между молоком и молочной пеной, поэтому во взбитое молоко тоненькой струйкой вливают кофе, иначе никак не добиться, чтобы молочный слой оказался внизу. Если же готовят капучино да еще с рисунком на поверхности, то молоко вливают в кофе, ведь рисунок создается как раз... Читать далее
Латте не состоит из слоев. Это распространеное заблуждение и стандарты крупных сетевых ресторанов. Отличие латте... Читать дальше
Первый
Coffee Day - спутник тех, кто идет к своей цели, не боится бросить себе вызов и ценит...  · 17 янв 2020
Классический рецепт приготовления латте - это вливать порцию эспрессо во взбитое молоко. Это делается для того, чтобы при первом контакте с напитком, человек сперва ощутил вкус молока, а уже затем вкус кофе. Классический латте кстати самый молочный кофе из линейки "Латте". Правильное соотношение эспрессо и молока 1:6, т.е 1 порция эспрессо и 6 частей молока. Например... Читать далее
Первый
Кофейня в г. Челябинск  · 3 февр 2023  · surfcoffee.ru
Отвечает
Ева Кац
От последовательности добавления ингредиентов и их количества зависит вкус напитка. Каждое название кофейного напитка характеризует его по вкусу. Важно соблюдать последовательность и плотность ингредиентов, чтобы у напитка был настоящий и насыщенный вкус!
Бывший бариста и редактор блога кофейной компании. Веду лютый канал про кофе  · 23 июл 2019  · tele.click/coffeefornubs

Да, вкус меняется, потому что кофе смешивается по-разному. В первом случае кофе оказывается внизу и напиток получается насыщеннее на вкус, а во втором — смешивается с молоком и напиток получается мягче.

Подполковник медицинской службы в прошлом. Преподаватель РязГМУ в настоящем.   · 30 апр 2020

Я думаю от перемены мест слагаемых вкус не меняется. Вот если менять пропорции того или другого, тогда можно варьировать вкусом. Эти различия увеличивает количество вариантов кофе. Маркетинговый ход.

Я так думаю. А ВЫ?

Первый

Для получения разного вкусового восприятия.

Вспененное молоко вливать в эспрессо - будет однородная вкусовая текстура

Эспрессо вливать в вспененное молоко - первые глотки будут молочными по вкусу, потом уже будет чувствоваться вкус кофе

наверно тока в рашин стране берут на пробу латте или капучино, всё перемешивают соломкой, и пьют с видом гурманов )))