Помощь животному зависит от места укуса, однако, некоторые меры предпринять необходимо в любом случае.
Необходимо найти место укуса и осмотреть его. Помните, что осы не оставляют жала, в отличие от пчел, поэтому ищите вздувшееся место с красноватой точкой по центру. Это оно.
Пораженное место очень болезненное, однако, там все еще может находиться яд, который необходимо удалить. Для этого необходимо его немного выдаваить, а потом промыть это место под проточной водой или смазать дезинфицирующим средством (перекись водорода, хлоргексидин, спирт).
Во избежание опасной аллергической реакции необходимо дать питомцу антигистаминные препараты в форме таблеток (растолочь и развести в воде) или капель, либо внутримышечно (ампулы для уколов пригодятся, если укус пришелся, например, на язык или щеку). Само место укуса можно смазать антигистаминной мазью или гелем, которые снимут локальный зуд.
Во избежания отека необходимо на некоторое время приложить лед или что-то очень-очень холодное из морозилки, если нет льда.
Если укус пришелся на лапу, можно сделать повязку-компресс с отваром подорожника или ромашки, соком алоэ, они также помогают снять отечность и успокоить зуд.
Внимательно следите за своим питомцем в течение нескольких часов.
Если почти сразу после укуса или через какое-то время после оказания первой помощи животное ведет себя необычно (задыхается, теряет равновесие, испытывает необычную для него вялость или его тошнит), то необходимо срочно доставить его к ветеринару, т.к. это явные признаки сильнейшего анафилактического шока, который может погубить животное, лишив его возможность дышать
К тому же, желательно не дожидаться реакции, а, быстро приняв меры первой помощи, отправиться к ветеринару, если животное укусили в район шеи, языка или если пес проглотил осу, т.к. в таком случае перекрытие дыхательных путей наиболее вероятно и потребуется именно медицинская помощбьспециалиста.
Да спасибо очень помогли