Порядок действий зависит от того, в какой регионе вы живете. Если на юге, то ничего предпринимать не нужно. Гладиолусы благополучно отцветут, а потом спустя месяц их можно выкопать. Но если все происходит в других, более северных регионах, когда уже на носу зима, вот-вот ляжет снеговой покров и ударят морозы, то действовать нужно так:
1. Срезать или выломать все цветоносы, оставив максимальное количество листьев. Пока они зеленые, в них идет фотосинтез, необходимый для усваивания питательных веществ из грунта.
2. Луковицы нужно птараться держать на клумбе как можно дольше.
3. После заморозков, когда листва уже почернеет, гладиолусы можно выкопать. Небольшие морозы им еще не повредят.
4. Выкопанные луковицы, не обрезая ботву, выложить на просушку в сухое место (сарай, гараж, кладовка, чердак и пр.).
5. Когда стебли высохнут, примерно через 2-4 недели, их следует обрезать.
6. Подсушенные и обрезанные луковицы нужно обработать обычным порядком: срезать корни, отделить деток, оторвать старую прошлогоднюю, посаженную весной луковицу. Протравить в растворе фунгицида от болезней (Топаз, ХОМ, Максим и пр.) и инсектицида от трипсов и других вредителей (Децис, Искра и пр.).
7. Еще раз просушить в течение нескольких дней и убрать на хранение.
Как правило, выживают практически все луковицы гладиолусов. Хотя, возможно, они не успеют хорошо подрасти и цвести будут немного слабее.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Гладиолусы могут цвести в октябре довольно часто. Такое явление случается в холодное лето, когда растение не успевает за сезон пройти достаточно быстро все стадии развития и вовремя зацвести. Также наблюдать запоздалое цветение гладиолуса мы можем, если сами посадили луковицы в грунт слишком поздно. Задержке цветение порой способствует и перекормка цветов удобрениями... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru