Прежде чем ответить на вопрос, позволю себе несколько уточнений. Мы имеем в виду изучение английского языка как иностранного взрослым человеком, сравнивая этот процесс с освоением родного языка ребёнком, правильно?
Ни один из этих процессов до конца не изучен, поэтому утверждать что-то наверняка я бы не стала. Есть только гипотезы и теории о том, как дети изучают родной язык и взрослые — иностранный.
Давайте посмотрим на первый процесс. Утверждать, что «дети учатся говорить, слушая и повторяя за родителями» не совсем корректно. Дети ещё и взаимодействуют с окружающими. Они общаются из необходимости, потому что по-другому их просто не поймут или не примут. Это мощный мотиватор, граничащий с выживанием в социуме! При этом любые попытки ребёнка сказать что-то вызывают море одобрения и похвалу. Кроме этого, родители специально упрощают свой язык, делая его доступным ― употребляют простые слова, артикулируют чётко, используют много жестов и помогают ребёнку построить правильные фразы. Они дают ему comprehensible input, как называет такую речь эксперт-лингвист Stephen Krashen. При этом не забывайте, что дети молчат примерно год (этот период называется Silent Period), прежде чем что-то сказать, затем разговаривают отдельными словами, затем фразами и только потом предложениями. В среднем, на полное формирование речевых навыков уходит до 4-5 лет.
Теперь представим, что взрослый захотел изучать английский так же. Сможем ли мы создать для него такие же условия, где язык будет его окружать? Возможно, частично сможем, если поместить его в среду, где никто не говорит на его родном языке, и несколько человек согласятся с ним разговаривать на адаптированном английском (хотя год молчания вряд ли возможен). Но просто слушая и повторяя, у него мало что получится, ведь надо вовлекаться, иметь сильнейшую мотивацию и осмысленно разговаривать, а не просто повторять. Одной из современных формул успеха в изучении иностранного языка является EAMU – «Exposure. Attitude. Motivation. Use.» Язык важно слышать (Exposure), и это существенный фактор. В гипотезах Крашена, кстати, огромная роль отводится именно иностранной речи, которую учащийся слышит от других. Но это лишь один из факторов. Важны ещё положительное отношение к изучению языка (Attitude), стойкое желание (Motivation) и осознанная практика (Use). И ещё один момент, у взрослых мозговая деятельность работает по-другому. Одними из серьёзных различий являются развитая способность к анализу и присутствие языковой базы родного языка. И то, и другое ― мощные подспорья для взрослых учащихся. Поэтому взрослые прогрессируют быстрее, чем дети, при условии наличия вышеуказанных факторов.
Позвольте последний комментарий. Как я сказала в самом начале, утверждать что-то наверняка, когда дело касается изучения языков, некорректно. Поэтому нельзя сказать, что выучить английский, только слушая и повторяя, совершенно невозможно. Наверное, есть взрослые, которые так учили и выучили язык. Но я соглашусь с автором вопроса, что они, скорее, исключения из правил.
Способны любой язык выучить
Ребёнок в двуязычной семье запросто выучивает два языка, причём оба считаются родными. Вот три языка - уже нет: один из них будет уже заметно хуже освоен.
Зависит от среды, в которой ребенок находится. Если вы будете находится в англоязычной стране и будете разговаривать на русском, ваш ребенок все равно научится английском языку.
Потому что для маленького ребёнка это проще, во первых это его первый язык, во вторых он ещё маленький(его мозг ещё не до конца сформировался), то есть если он ещё не вырос, то он может выучить любой язык, а вам уже больше 3-х лет, поэтому придётся старым, дедовским методом!