Ввиду того, что состав искусственного камня может быть разным, лучше всего ознакомиться с приложенной инструкцией. Если в мойке нет заводского отверстия, производитель обязан указать, как и чем его просверлить.
Крупные бренды оснащают каменные мойки полным комплектом для монтажа, в том числе фрезой для сверления отверстия под смеситель (обычно 35 мм) или кернером для выбивания.
Если инструмента в комплекте нет, лучше использовать коронки с алмазным напылением. Они прочны, долговечны и наиболее безопасны для сверления искусственного гранита (силгранита, фрагранита, тетогранита, кристалайта и т. п.), кварцевого агломерата, литьевого мрамора и акрила.
Сверло Форстнера оптимально для акрила и композитов средней плотности. При обработке твердых материалов оно может не выдержать нагрузки — потребовать заточки или вовсе прийти в негодность. Также для акрила многие мастера используют сверло по металлу.
В некоторых мойках есть намеченные отверстия под смеситель. Это предварительно надсверленные, ослабленные участки, защищенные накладками (литыми пробками). Об их наличии можно узнать из паспорта изделия. Нередко они выделены яркими наклейками на лицевой стороне мойки.
Накладки обычно выбивают кернером/пробойником 8 мм или высверливают дрелью с фрезой — обязательно с лицевой стороны мойки. При помощи рашпиля можно сгладить неровные края отверстия.
Не забывайте о технике безопасности:
- нельзя сверлить холодный искусственный камень — мойка должна быть комнатной температуры;
- зафиксируйте мойку во время работ, чтобы избежать случайных трещин;
- отключите ударную функцию на дрели, сверлите на малых оборотах;
- делайте перерывы, охлаждайте участок сверления и инструмент;
- используйте средства защиты (респиратор, очки, диэлектрические перчатки), работайте в проветриваемом помещении.
При любых сомнениях обратитесь к профессионалам.