Смотря как заваривать. Тут уже говорилось, что всё зависит от метода. Так и есть!
Зависимость простая. Чем мельче заварка (не сам чайный лист, а величина его нарезки), тем быстрее из неё вымываются вещества. И чем дольше заварка находится в воде, тем меньше в ней остаётся на будущее. И получается следующее.
Если завариваем по-простому для разбавления и притом листья там остаются, пока заварник не будет опустошён - на второй раз заваривать смысла нет. С одной оговоркой. Представьте застолье с тортом и т.п. в большой компании. Там заварник может быстро опустеть. Вот в таких случаях заварить на второй раз можно. Пропорции: чайная ложка чая на каждого участника плюс одна сверху. Когда заваренного чая останется где-то четверть заварника, можно добавить кипяток, но не до верха, а до половины, и таким образом дозаварить. А вот на третий раз уже ничего не получится. Или если чаю класть меньше, тогда и второго раза не выйдет.
Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал:
— Дядя Шлёма, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь.
Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлёма прошептал:
— Евреи, не жалейте заварки!
При заваривании прямо в чашке тоже можно, не выпив всё досуха, вновь налить туда горячую воду. Причём китайцы в быту очень даже практикуют такой способ.
Ну а если листья всё же находятся в воде долго, то все экстрактивные вещества успеют из них уйти. Это, например, если налить термос, бросить чай туда и открыть лишь через полдня.
Если заваривать чай проливами, по-азиатски, хоть в чайнике, хоть в гайвани, хоть в типоте (чайнике с кнопкой), хоть через сито, - всё зависит от качества чая. И два пролива здесь минимум. Некоторые чаи вообще с первого пролива ни вкуса, ни даже цвета не дадут. А дальше можно заваривать пока вкусно. Помню, дегустировал одну партию "фэнхуан даньцун" и на 27-ом проливе устал: сколько ж можно-то, хочется уже чего-нибудь другого! А вкус у него всё ещё держался.
Есть и такие сорта чая, которые в принципе держат только два пролива, дальше уже ерунда выходит. Японские листовые чаи, как правило, выдерживают два-три пролива. Китайские - по-разному.
Это всё зависит от разновидности выделки чая и от его качества.
Почему проливов может быть много? Потому что они сравнительно быстрые. Можно быть уверенным, что за один пролив из листьев ещё не успеет вымыться всё содержимое.
К слову, о чаях наподобие вышеупомянутого "фэнхуан даньцун":
Уишаньцы не заваривают утёсные улуны по схеме «одна минута, полторы, три» и не ограничиваются тремя заварками. <...> Типичное обращение с яньча у тех, кто его делает – граммов семь на среднего размера гайвань, 5-7 заварок от полминуты до минуты. Детали – например, температура воды – могут сильно различаться, причём не случайным образом, многие придают им значение и умеют искусно их варьировать.
Чай можно проливать, пока он даёт ощутимый и приятный вкус. Разные вещества экстрагируются по-разному. Сладкие и ароматические выйдут раньше, а горьких и вяжущих составляющих хватит надолго. Поэтому у "долгоиграющего" чая в определённый момент вкус станет бедным, просто чайно-горьким, всё более терпким. А потом и он ослабеет. Цвет может продержаться дольше. Когда вкус уже не тот и не приносит удовольствия, заваривать вновь не стоит. Просто ни к чему. От такой заварки вреда нет, но и пользы, интереса, удовольствия тоже нет. Ещё, наловчившись, можно определять состояние чая по запаху. Спитой до упора чай пахнет "мокрой тряпкой". Можно уловить такой момент, когда запах чайного листа ещё есть, ещё соответствует сорту, но уже водянистый настолько, что следующий пролив будет совершенно никакой, после него и запах окончательно улетучится.
Отвечая на вторую часть вопроса, скажу: по настроению.
Не люблю я это слово. Что такое "настроение"? Результирующая физического состояния, гормонального фона и внешних факторов. Не какая-то там спонтанная фантазия, а вполне обусловленная штука. И пускай мы не знаем о причинно-следственных связях, из-за которых некий человек здесь и сейчас ощущает себя так-то и реагирует следующим образом, главное, что эти связи есть.
Если спросить у заядлого чаёвника, какой у него любимый чай, ответ будет "никакой". Или "любой". То есть нет одного сорта - фаворита, чаёвник любит чай в принципе.
Всё зависит от ваших предпочтений. Конечно, есть деление, гласящее, что чаи слабой ферментации (белые, зелёные) освежающие и лучше подходят для жаркого сезона, чаи сильной ферментации (наш чёрный, он же по-китайски красный) - согревающие и особенно хороши в холода. Но это более чем условно. Конечно, есть вкусовые сочетания, так называемые гастропары. Из серии "вино с такими-то тонами вкуса подходит к мясу, с сякими - к выдержанным сырам". Так, можно считать (а можно и не считать), что к мясу хорош чёрный/красный чай: к белому мясу ассам, дарджилинг, какой-нибудь дянь хун; к красному мясу - дянь хун, к копчёностям - лапсанг сушонг / чженьшань сяочжун, к баранине - цейлонский. К дичи вообще шу пуэр зайдёт. Если говорить о сырах: к сырам с плесенью - чёрные/красные кимун или индийские, к пармезану - шу пуэр, к козьему сыру - зелёный. К кексам с сухофруктами (курагой и т.п.) - вновь красные/чёрные чаи из индийского Дарджилинга или граничащего с ним Непала, к лимонному пирогу - чай с бергамотом, к фруктам - белые чаи или улуны слабой ферментации, к шоколаду - кимуны, сильно ферментированные улуны. И т.д. Это по рекомендациям из книги "Чайный сомелье". Но на вкус и цвет фломастеры разные. Так что в конечном итоге всё зависит от ваших предпочтений. Причём не вообще на всю жизнь, а именно на тот момент, когда вы решите заварить чай.
Почему чай заваривают в определенном порядке?
Ведь для заваривания чая есть определьный порят и способы?
Вторячок то же пойдет.
Конечно можно, так как при повторном заваривании выявляются тонкие вкусовые различия, раскрываются все нюансы аромата и добавляется более глубокий уровень насыщенности. В основном многократно заваривают такие чаи как: улун, пуэр, травяные чаи и некоторые сорта белых.
Зеленый чай можно заваривать несколько раз за одно чаепитие. Во всяком случае, китайцы так делают. После первого раза не все листья и аромат раскрываются, поэтому кипяток доливают второй и третий раз.
Черный и японский зеленый чай пьют один раз.
Лучше тот чай, который вам нравится.
Можно заваривать не только зеленый, но и черный чай до 7 раз вполне нормально. Так как на восьмой раз чаинки всплывают, чтобы посмотреть на этого жлоба :)