Это называется «флекситарианством».
Эту систему питания еще называют полувегетарианством. Флекситариа́нство — преимущественно растительная диета, допускающая периодическое употребление рыбы и мяса.
Основная идея заключается в том, что не нужно полностью отказываться от мяса, чтобы получить пользу для здоровья, связанную с вегетарианством: количество мяса достаточно сократить, а меню в целом сделать более здоровым и разнообразным. Это помогает не только не только похудеть, но и улучшить общее состояние здоровья, снизив вероятность сердечных заболеваний, диабета и рака.
Флекситарианство — это система питания, которая основана не на урезании групп продуктов, а на их добавлении: в меню обязательно должны быть растительные протеины, фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, молочные продукты и специи.
Флекситарианцы придерживаются дневной нормы калорий в районе 1500 кКал. Из них на завтрак приходится примерно 300, на обед — 400, на ужин — 500, плюс 2 перекуса по 150 калорий. Но в целом система основана на гибкости, и окончательный режим питания зависит от конкретного человека и его ритма жизни. Это же касается и употребления мяса и рыбы: предполагается, что вы не будете есть их каждый день, но 1–2 раза в неделю, чтобы получить белок, железо, витамины группы В и незаменимые аминокислоты.
Как любая система здорового питания, флекситарианство рекомендует сократить потребление основных продуктов, связанных с набором нежелательного веса: полуфабрикаты, фастфуд, красное мясо, алкоголь и консервы, выпечку. Сахар предлагается заменить, например, медом, белую муку — ржаной, цельнозерновой или гречневой, конфеты и тортики — сухофруктами, орехами или сладостями из натуральных продуктов — желе, пастилой, японскими моти из рисового теста.
Флекситарианство показывает хорошие результаты в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А снижение потребления красного мяса и молочных продуктов в целом хороший выбор для тех, кто заботится об экологии, потому что помогает уменьшить выбросы углекислого газа и метана в мире. Популярность этой системы питания — одновременно ответ и на повестку, связанную с защитой окружающей среды, и способ поддерживать форму без резких и необоснованных ограничений в питании.