Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире. Дело в огромной трудоемкости ее производства. Приправу получают из рылец (верхушек пестиков) шафрана посевного. В каждом цветке всего 3 пестика, и для производства 1 килограмма специи нужно вручную переработать ни много ни мало 200 тысяч цветков. Поэтому «красным золотом» шафран называют совершенно не зря.
Шафран можно использовать двумя способами. Первый – добавлять в качестве приправы в различные блюда: мясные, рыбные, в рис, выпечку.
Второй – употреблять эту изысканную пряность отдельно. Но что важно знать в обоих случаях: полностью свой уникальный вкус и оригинальный аромат шафран раскрывает в жидкости, воде или молоке.
Для приготовления 1 порции шафрановой воды или молока вам понадобятся:
3-4 нити (волокна) шафрана,
стакан теплого молока или воды.
Этапы приготовления:
Поместить нити шафрана в сосуд с подогретой жидкостью.
Дать настояться в течение 5-10 минут.
Шафрановый настой можно пить 2 раза в день. Однако важно помнить, что перед тем, как принимать это средство для тех или иных целей по поддержанию здоровья, следует проконсультироваться с медицинским специалистом.
Шафран, когда его применяют как приправу, придает блюдам и напиткам уникальный вкус и особенный приятный аромат. И наряду с этим он славится свойствами, полезными для здоровья:
помогает при головной боли, простуде, приступах астмы;
улучшает пищеварение и обмен веществ;
применяется против изжоги, вздутия живота, сухости кожи, потливости;
показан при бессоннице и депрессии;
известен как афродизиак;
улучшает репродуктивные функции;
является обезболивающим;
помогает женщинам при менструальных болях, а мужчинам – от преждевременной эякуляции;
тонизирует и омолаживает;
смягчает симптомы болезни Альцгеймера.
Вот сколько разнообразных положительных свойств заключено в тончайших красных нитях этого поистине драгоценного, если учесть его стоимость, растения.