Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько нужно меда, чтобы ложка дегтя не испортила его?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Анна Борисовна
  · 4,0 K
Data Analyst, M Eng (Cornell U), MA (Ball State U), BSc (Donetsk National U)  · 15 дек 2015

К сожалению, давно не пробовал деготь. Как ни странно, в зависимости от того, из какой нефти его приготовили, он может иметь различный вкус (как и сама нефть: в 19 веке нефтяники пробовали ее на вкус, отсюда название сортов в английском, типа light sweet crude oil, sour crude oil etc).

Это так важно потому, что у языковых сосочков различный потолок к распознаванию вкусов: если для распознания горькоты (хинина, например) достаточно 2 миллиграмма на литр воды, то для распознания соли (NaCl) потребуется 580 миллиграмм, а для распознания сладкого вкуса (сахарозы) - уже почти 3,5 грамма на литр. Разумеется, если мы размешаем наш деготь в меду, почувствовать его вкус будет сложно даже мишленовскому повару, так как мед сам по себе довольно сладкий и хорошо забивает другие вкусы.

Типичная карго-бочка, используемая в логистике, содержит 55 галлонов или 208 литров. В столовой ложке примерно 12 грамм дегтя, и понятно, что вкус дегтя даже в бочке воды почувствовать будет сложно, а уж в меду - и подавно. Испортить же 3-х литровую банку меда ложкой дегтя - достижимая задача.