Гайморит по своей распространённости обогнал многие диагнозы, с которыми пациенты обращаются к лор-врачу.
Гайморитом называется воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух.
Гайморовы пазухи - это полости в черепа, расположенные справа и слева от носа. Они согревают воздух, которым мы дышим, участвуют в формировании тембра голоса, снижают силу удара при лицевых травмах и выполняют еще ряд важных задач.
Каждая пазуха сообщается с носовой полостью через маленькие отверстия - соустья. Через эти соустья из пазух выходит слизь, которая в них образуется, и далее выводится наружу из носа.
Если по каким-то причинам слизистая носа отекает, соустья становятся еще меньше по размеру или совсем блокируются, и слизь начинает в пазухе копиться. В ней активизируется бактериальная флора, и в пазухе начинается воспаление. Так возникает гайморит.
Причины гайморита.
Привести к развитию гайморита могут:
Симптомы гайморита.
Острая форма гайморита протекает с яркими и неприятными симптомами, поэтому не заметить их или игнорировать не получится.
Признаки гайморита:
■ постоянно заложенный нос;
■ выделения из носа (прозрачные или гнойные);
■ боль на уровне щёк под глазами;
■ головная боль, которая усиливается при наклоне или повороте головы;
■ высокая температура тела до 38,5С;
■ боль может отдавать в зубы верхней челюсти;
■ отёчные веки;
■ конъюнктивит;
■ со стороны воспалённой пазухи припухает щека;
■ сухой кашель из-за стекающей по задней стенке глотки слизи;
■ слабость, снижение работоспособности.
Как лечить гайморит?
Подход к эффективному лечению гайморита базируется на трех китах: медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры и промывания пазух носа.
Медикаментозная терапия включает:
Эффективные при гайморите физиопроцедуры:
Подробнее о гайморите можно прочитать в моей статье.
Чем промывать нос при гайморите?
Терапию острой формы заболевания важно дополнить промыванием носовой полости и околоносовых пазух. Наиболее эффективный метод лечения гайморита это — промывание по Проецу, более известный как метод «кукушка», проводимый лор-врачом.
Метод «кукушка» - процедура безболезненная и, главное, результативная. Благодаря этой процедуре:
В некоторых случаях благодаря промыванию по Проецу получается избежать пункции.
Как проводят эту процедуру?
Пациент удобно располагается, лёжа на кушетке, лицом кверху. ЛОР-врач осторожно вливает в одну ноздрю антисептик («Хлоргексидин», «Фурацилин», «Мирамистин» и др). И одновременно с помощью специальной металлической оливы, соединённой медицинским отсасывателем, высасывает этот промывочный раствор, но уже из другой ноздри. Манипуляцию повторяют по три раза с каждой стороны, стерильным пластиковым шприцем объёмом двадцать мл. Вся процедура длится около пяти минут.
Стандартная схема терапии включает от пяти до десяти дней лечения. Промывания проводятся ежедневно или через день.
Противопоказаний у "кукушки" мало: детский возраст до 5 лет, эпилепсия, психическими расстройства личности, частые носовые кровотечения, проблемы со свёртывающей системой крови. В остальных случах "кукушка" очень и очень эффективна.
Подробнее об этой процедуре я рассказываю в видеоролике.
Если у Вас остались вопросы по лор-тематике, или Вам нужна профессиональная помощь лор-врача, обращайтесь.
Я на связи!
Буду рад помочь!
Всегда Ваш, доктор Зайцев.
При гайморите обычно рекомендуется промывать нос солевыми растворами, например, аква марис, аква лор, линаква, физраствор.
Точная тактика лечения определяется врачом на очном осмотре.
Лучше чтобы всё делал опытный ЛОР-врач, но если нет такой возможности, то солевые аптечные растворы и пероральные антибиотики могут помочь. Первое что не стоит делать это затягивать с началом лечения, гной очень быстро распространяется и приводит как минимум к заложенности и сильным головным болям