Кинза и кориандр — это одно и то же растение. Точнее, части одного растения: кинзой называют зелень, а кориандром семена и корень. У зелени достаточно специфический запах — его или любят, или ненавидят. А вот у семян аромат более тонкий и сладкий.
Интересно, что кухни самых разных стран трудно представить себе без кинзы: ее добавляют в приправу аджику родом из Абхазии, используют в грузинских соусах ткемали и сацибели. В Индии кинзу подают, как холодную закуску в Греции используют для приготовления знаменитых оливок, в Турции готовят кориандр в сахаре. Семена кориандра используют для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, маринадов, добавляют в бородинский хлеб и некоторые виды пива. Возможно, секрет в том, что кориандр очень удачно сочетается с другими пряностями, не заглушая их вкуса. А еще его масла способствуют перевариванию тяжелой, крахмальной пищи.