Решить, что сажать после моркови, поможет знание основных правил севооборота. Без применения этого важного принципа невозможно год от года иметь хороший урожай на своем участке. И это прекрасно, что накануне нового посевного сезона вы решили составить план засаживания огорода. Причём лучше делать это на бумаге, а не в голове, чтобы план посадок можно было сохранить, ориентируясь не только на одну определённую культуру, но и на все остальные. Это важно потому, что многие растения одного семейства нельзя сажать на прежнем месте от 2 до 4 лет. Составленный план поможет проследить, что где росло несколько лет назад.
Создавая план на новый посевной сезон, следует учитывать основные правила севооборота.
• Не сажать на одном месте одну и ту же культуру как минимум два-три года подряд.
• Не чередовать культуры из одного семейства или привлекающие одинаковых вредителей.
• «Вершки» в следующем сезоне нужно обязательно сменить на «корешки».
Если применить все эти рекомендации относительно моркови, то сразу становится ясно, что на прежнее место её селить нельзя. Лучше не делать этого и последующие три-четыре года. Также не целесообразно заменять данный корнеплод его близкими родственниками: сельдереем, петрушкой, пастернаком. А если придерживаться принципа «вершки-корешки», то ясно, что после моркови лучше поместить на участке культуру с надземными плодами. Подойдут следующие варианты.
• Огурцы. Во-первых, это «вершки». Во-вторых, под огурцы обычно в землю вносится много удобрений, что будет способствовать восстановлению плодородия, учитывая, что после моркови почва сильно истощена.
• Пасленовые. Томаты, перец и баклажаны также, как огурцы - это хорошая смена для моркови. И по тем же самым причинам.
• Капуста. Этот овощ имеет совершенно другие потребности, чем морковь и совершенно не паражается её вредителями.
• Бобы, фасоль, соя и горох известны своей способностью восстанавливать плодородие земли.
• Редис. Он вошел в этот перечень из-за быстрого созревания и невозможности поражения его вредителями моркови.
Как сказано выше, этот рыжий корнеплод сильно истощает почву. Увеличить количество питательных веществ можно путем внесения в новом сезоне удобрений. Но можно сделать это иначе, засадив грядки сидератами. Так называют растения, которые структурируют почву, обогащают её. Их засевают на участок после сбора урожая. В конце сезона зелень скашивают и создают из неё мульчирующий слой. После моркови можно посадить любые из сидератов: Бобовые, злаковые, крестоцветные или фацелию.
И напоследок, несколько общих рекомендаций, которые помогут вам вырастить хороший урожай моркови.
• Не сажайте корнеплод в том месте, куда падает тень, морковь очень светолюбива.
• Почва должна быть плодородной и легкой, супесчаной или суглинистой, нейтральной по кислотности.
• Морковь хорошо переносит холод, но чтобы её мелкие семена проклюнулись, им нужно минимальное количество тепла и максимальное - влаги. Поэтому постарайтесь совершать посев, как можно раньше.
• Чтобы подготовить идеальные грядки под посадку моркови, необходимо заправить землю питательными веществами. Обычно используется компост или перегной. В тяжёлый грунт обязательно вносят торф или речной песок.
• Ввиду плохой всхожести нужно брать только свежие семена и желательно проводить их предпосевную подготовку. • Полив посадок моркови должен быть регулярным и умеренным. Так, если влаги будет слишком много, корнеплоды начнут деформироваться и грубеть, а если очень мало, то морковь будет жёсткой и не сочной. Если после долгой засухи резко начать обильно поливать грядки, корнеплоды растрескаются и деформируются.
• Нельзя применять свежий навоз в качестве удобрения. Его использоаание также ведёт к вырастанию деформированных корнеплодов.
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира. · 5 окт 2018
После моркови можно сажать почти все паслёновые, особенно картофель, перец и томаты. Бобовые и капуста отлично растут после моркови. Можно высадить и землянику, но тут нужно исходить из того, что растет рядом.