Ух! В этом вопросе можно надолго увязнуть! Дело в том, что названий чаёв, в отличие от их сортов — великое множество. Каждый фермер и технолог может придумать уникальное название для своего чая.
А с названиями некоторых чаёв связаны мифы и легенды Древнего (и не очень) Китая. К примеру, зелёный чай Лунцзин «Колодец Дракона» по легенде был назван в честь дракона, который наполнил колодец водой и спас деревню во время засухи и жители в качестве благодарности увековечили его в названии чая. Я постараюсь осветить основные категории чая и самые популярные позиции внутри этих категорий.
По традиционной китайской классификации существует 7 типов чая:
И небольшая памятка вам в помощь, чтобы было удобнее ориентироваться о всех этих «хунах» «шанях» и «луях».
Если вкратце, то так :)
Приятных чаепитий!
Бай Ча 白茶 Белый чай. Люй Ча 绿茶 Зеленый чай. Хуан Ча 黄茶 Желтый чай. Хун Ча 红茶 Красный чай. Улун 乌龙茶 Пуэр Ча 洱茶 Шэн Пуэр (Сырой пуэр) 生普洱 Шу Пуэр (Готовый пуэр) 熟普洱 Хэй Ча 黑茶 Черный чай. Дянь Хун 滇红 Юньнаньский красный чай. Дань Цун 单丛 Улун с одиноких кустов горы Феникса. Дун Дин 冻顶 Вид тайваньских улунов.
Китайский чай, настоящий китайский чай, очень вксный и полезный, а тот мусор что продают в пакетиках в большинстве магазинов России, это - реальный мусор. Вот классная статья на дзене про выбор и названия китайского чая - https://zen.yandex.com/media/id/5d98d6ce95aa9f00aef9f9bb/kak-vybrat-kitaiskii-chai-5d98fc4fbc251400afff4b02
Китайские чаи часто называют по месту их произрастания или изготовления(Лун Цзин, Дянь Хун), по названию куста или культивара (Шуй Сянь, Жоу Гуй), поэтическими эпитетами, отражающими суть этого чая (Моли Пяо Сюэ - белый кружащийся снег, Юэ Гуан Бай - белизна лунного света, Дун Фан Мэй Жень - восточная красавица), по технологии изготовления(GABA-чай)
В Китае, да и вообще в Азии существует множество видов красного( нашего чёрного) и зеленого чая, например, «да хон пао»(красный халат), «пуэр», «улун», «молочный улун», «сенча».