Для фасадов кухонных гарнитуров чаще всего используют МДФ и ЛДСП, реже массив, потому что он намного дороже.
МДФ представляет собой плиты, спрессованные под большим давлением из мелкодисперсных древесных частиц. В отличие от древесностружечных плит (ДСП), эти плиты более плотные и прочные, не так боятся воды и экологичнее. Считается, что у МДФ наилучшее соотношение цены и качества. Он легко обрабатывается и фрезеруется, из него можно делать гнутые элементы.
Фасады из МДФ служат долгие годы при правильной эксплуатации и уходе.
Кухни из ЛДСП самые дешевые и самые распространенные. Сделаны они из плит ДСП, защищенных от влаги и механических повреждений ламинированием. При покупке гарнитура следует обратить внимание на качество ламинатной пленки и насколько надежно закрыты кромки. Если на на такую плиту не будет попадать вода, то мебель может прослужить от 5 до 10 лет. Плюс ЛДСП в том, что ламинатная пленка может имитировать необычайно много фактур.
Массив, самый экологичный, красивый и, главное, натуральный материал для классических кухонных гарнитуров. И самый дорогой. Не требует покрытия никакими пленками и пластиками, потому что естественный рисунок структуры дерева сам по себе является украшением.
Сколь долго будет служить такая мебель, зависит от того, насколько хорошо дерево было высушено и обработано водоотталкивающими составами.
Твердые породы деревьев, к которым относятся дуб, ясень и бук, лучше всего подходят для кухонной мебели.