Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какое вино попробовать первым, если совсем в нём не разбираешься?

Еда, напитки и кулинарияАлкоголь+2
Анонимный вопрос
  · 11,0 K
Лучший
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них - около 6500...  · 12 мая 2021  · garryspirit.ru

Начните с вин из базовых международных сортов:

Для белых это Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Гри (оно же - пино Гриджо), Гевюрцтраминер, Мускат.

Для розовых - сорта Мерло, Пино Нуар, Бобаль, Темпранильо, Сира, Санджовезе.

Для красных вин - Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира (он же Шираз), Мальбек, Темпранильо, Гренаш, Санджовезе, Пино Нуар.

Среди игристых - обязательно попробуйте итальянское Просекко, испанскую Каву, французские Креманы и Шампанское (если 3-4 тысячи за бутылку не чрезмерно дорого), немецкий Зект, российские варианты игристых (бюджетные - довольно хороши у Фанагории, премиальные - у ESSE).

И обязательно - прежде чем откупорить бутылку - прочтите хоть что-нибудь о сорте винограда, из которого это вино сделано. Например - в Интернете.

По известным регионам - нужно обязательно попробовать красные вина из Бордо (бордобленды), Пино Нуары из Бургундии, немецкие Рислинги, Красные вина из Риохи, Приората и Рибейра дель Дуэро, австралийские Ширазы, Совиньон Бланы из Новой Зеландии, Пинотажи из ЮАР, Аргентинские Мальбеки из Мендозы, чилийские Карменеры, Калифорнийские Каберне Совиньоны, итальянские Кьянти (из Тосканы), Бароло (из Пьемонта) и Примитиво (Апулия), ну и конечно - шампанское из Шампани. Это знаковые регионы и знаковые вина, которые должен знать любой любитель и ценитель вина.

Есть еще куча куч вин и регионов, которые также исторически мощные, интересные и знаковые для винолюба, но думаю те, что я написал - нужно освоить в первую очередь.

Однако имейте в виду - что ЛЮБОЕ вино из указанных мной сортов винограда можно сделать в разных стилях. Например, то же самое Мерло - может быть легким и элегантным, а может быть и мощным и плотным - аж "ложка стоит"! Практически "съедобным". Это зависит от страны, региона, стиля винодела...

Так что - как Вы понимаете - мало попробовать одно вино из Шардоне, чтобы сразу получить представление о винах этого сорта. Надо пробовать Шардоне сделанное в стали, в бочке, элегантное - как Пти Шабли в Бургундии и мощное и тягучее как кефир - калифорнийское с выдержкой в американском дубе.

Для разнообразия - попробуйте далее "Оранжи" и "ПетНаты".

Если Вы совсем новичок - попробуйте сделать такое упражнение - на моем портале есть недорогие, но довольно приличные по балансу и вкусо-ароматике вина в первом списке (бюджетные):

https://garryspirit.ru/2020/01/14/good-wines-with-a-price-of-about-600-rubles/

Купите несколько вин из этого списка (желательно, чтобы оно было из рекомендованного выше сорта винограда), охладите до нужной температуры, откройте, налейте в правильный бокал (статья о бокалах есть на моем блоге) и продегустируйте.

Дегустировать нужно так - сначала постарайтесь сами отгадать ароматику и записать на листке, потом то же самое - со вкусом. А затем - найдите описание этого вина у меня на блоге (используйте окошко поиска) - и начинайте анализировать аромат и вкус заново - но сравнивая с моими ощущениями. Уверен - это будет интересно и станет отличной тренировкой по определению вкусо-ароматики.

Удачи Вам!!!

Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru

Хороший ответ, одновременно понятный и полезный.

Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на комментарии.  · 12 мая 2021
Если совсем не разбираешься, но хочешь, то лучше всего сразу пойти на сеанс дегустации вин. Там и расскажут про красные и белые и дадут попробовать несколько вин и еще расскажут какой температуры нужно пробовать белые вина и какой - красные. Это - важно. А также с какой рыбой лучше идут белые и с каким мясом - красные. И с чем не сочетается красное вино. Есть еще... Читать далее