Не соус и не совсем закуска сам по себе: хумус — это нутовое пюре с добавками. Как правило, в составе вы также встретите оливковое масло, лимонный сок, тхину или тахини (пасту из кунжутных семечек), чеснок, соль и паприку.
Хумус приправляют стручковой фасолью, кедровыми орехами, говяжьим фаршем. А подают с картофельными чипсами, овощами, кукурузными лепешками, соленьями, острым соусом или фалафелем, едят с питой, свежим хлебом, лавашем.
Для придания особенного вкуса в хумус добавляют красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, тыкву, сыр и даже какао.
Его подают, как холодную закуску, намазку на хлеб, быстрый перекус или самостоятельно блюдо, используют в качестве соуса. Самый традиционный способ подачи выглядит так: выложить на середину тарелки, полить оливковым маслом, сверху выложить петрушку и кедровые орехи, посыпать паприкой.
Региональных особенностей у хумуса бесконечно много. В Сирии его приправляют травами и специями и едят с солеными огурцами и зелеными маслинами, в Израиле подают с луком и паприкой, а на Кипре сдабривают кунжутом. В Турции любят есть хумус с вялеными копчеными колбасками суджук.