Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сталкивались ли вы с родительским чувством собственничества вместо любви к своему ребенку?

ЛюбовьОтношения с родителями+3
  · 1,3 K
Творческий человек 🎶🎤. Психолог🎭. Педагог со стажем📖. Интересующие темы: "Психология"...  · 21 авг 2021

Да, я сталкивалась. Вообще ситуации, в которых у родителя по отношению к своему ребенку нет любви, а есть иные замещающие чувства, камуфлирующиеся под "любовь", имеют место в нашей жизни. Хотя большинство людей до сих пор не могут этого понять, не принимают этого, мол "Каждый родитель любит своего ребенка. Как же иначе!" Так рассуждают те, кто сами не сталкивались с нелюбовью матери/отца и не встречали подобных персонажей. Проблема в том, что сам родитель может долгое время, а то и всю жизнь не осознавать, что искреннего чувства любви к сыну/дочери у него не было и нет. Да, есть ощущение, что "это мое", к которому я привыкла (привык), это мое творение. А я автор этого творения. Т.е. для них их ребенок (пусть и взрослый) это только их часть, кусок, который от них когда-то отвалился, но продолжает оставаться их куском. "Ну какие у тебя могут быть СВОИ желания и планы на свою жизнь!" "Слушай, что тебе мамочка говорит!" (сказанное своему 40-летнему сыну) и т.д. Сын или дочь для такого родителя это как другое имущество , которое они нажили - как квартира, автомобиль, дача. Вспомните, как люди говорят: "Люблю свою машину, она мне верой и правдой 10 лет служит!" "Люблю свою квартиру, с ней столько воспоминаний связано!" Т.е. люди оберегают свое имущество, ведь в него вложено столько средств и усилий. Не дай Бог что-то с ним случится! Для родителей-собственников их ребенок по степени значимости как раз стоит где-то между квартирой и авто, и они говорят: "Люблю своего ребенка". "Люблю" - "Я же его рожала, я в него вкладывалась. Оно (мое имущество-ребенок) должно мне служить верой и правдой. Я его рожала, и мне с его жизни причитается." По этой причине такие люди изводят своих детей: "Давай быстрей выходи замуж/женись, чтобы Я МОГЛА к вам приехать в гости." "Давай быстрей рожай, чтобы Я МОГЛА понянчиться с внуками". Чувствуете? Т.е. ребенок для них это как проект, в который они вкладываются с дальнейшими корыстными целями. У меня такие матери/отцы (в основном, матери) ассоциируются с теми, кто покупают телят, кормят, поят их, рассчитывая, что теленок вырастет, от него появятся другие телята, он будет давать им молоко, а потом на мясо пойдет. А если в ожидаемый срок этого не происходит они начинают негодовать: "Как это? Я вложилась (вложился), а отдачи никакой! А зачем тогда я вообще это все устраивала (устраивал)?" Таким образом, речь идет об абсолютно циничном, мерзком, потребительском отношении к сыну\дочери, где на первое место ставится родительский эгоизм. И он их ослепляет, что в безумии своем родители доходят до психологического и (или) физического насилия!
Ведь сын\дочь это не имущество, это отдельная личность, это живой человек! И нельзя отождествлять т.н. "любовь" к неживым объектам с любовью к ребенку.
Кормить ребенка, давать ему образование, одевать, обувать, говорить дежурные напутственные фразы это просто стандартные обязанности матери\отца, установленные в первую очередь законом. Нельзя попрекать ребенка фразами из серии: "Я тебя кормила в детстве, а ты в свои 50 лет меня не слушаешься!" Так вот, если родитель исправно выполняет вышеназванные обязанности, это совсем не означает, что он его любит, ведь набор всех этих действий можно производить и не любя ребенка и более того даже ненавидя его, думая втихаря: "Скорей бы тебе уже 18 лет стукнуло, побыстрее бы от тебя отделаться".
Любовь к ребенку не приходит автоматически с его появлением на свет. Кровное родство не является стопроцентной гарантией любви.Да, появляется, некая связь, ощущение теплоты (хотя есть те, кто сразу не принимают ребенка и готовы отдать младенца хоть первому встречному лишь бы избавиться от этой ноши), но любовь это большой труд, это работа над собой, над отношениями, это уважение к ребенку. И самое главное - когда родитель действительно любит, для него забота о чаде, готовность к самопожертвованию, помощь ребенку в его познании мира, поддержка во взрослой жизни являются его потребностью, а не через силу исполняемой обязанностью.
Вот как, на мой взгляд, должен рассуждать родитель о своем сыне/дочери:
"Я тебя люблю, поэтому я не буду душить тебя своими желаниями, планами о том, какой (каким) бы я хотела видеть твое настоящее и будущее, ведь это твоя жизнь, и я могу только направить, наставить тебя, посоветовать, если ты об этом попросишь";
"Я тебя люблю, поэтому я не буду выливать на тебя свой негатив от несложившейся личной жизни, карьеры, ведь это не твоя вина. Я просто рада (рад), что ты у меня есть, каким бы ты не был. И пусть весь мир будет готов закидать тебя камнями, я никогда не отрекусь от тебя".

Ведь родители это всегда первый и последний оплот для любого даже взрослого человека. И если мать/отец предают ребенка, то на что и на кого ему тогда надеяться? Как доверять чужим?

как же я вам яростно плюсую....