Грюйер входит в список пяти самых продаваемых сортов сыра в мире. Настоящий Грюйер изготавливается из непастеризованного молока.
Грюйер сладковатый, хотя и немного соленый. Вкус может сильно отличатся в зависимости от срока выдержки. Молодой сыр часто называют кремовым с ореховыми нотками. Вкус выдержанного Грюйера становится интенсивнее, проявляется сложный букет с землистыми оттенками.
Когда сыр выдерживается от 5 месяцев до года, в мякоти начинают образовываться небольшие отверстия и трещины, благодаря которым во рту ощущается легкая зернистость.
Жирность грюйера - до 53%, а 100 граммов этого сыра содержат 398 килокалорий.
Грюйер можно есть и на бутерброде, и в виде десерта с орехами, фруктами и красным вином.
Так же он вполне способен заменить пармезан в соусах, салатах, супах и макаронах.
Подходит для использования в блюдах из запеченных или жаренных овощей. Очень хорошо запечь грюйер на гренке хоть в духовке, хоть на сковородке, идеален он в классическом французском луковом супе. Ну и, конечно, грюйер - это одна из традиционных основ для фондю.
Запах старых носков.