рафинированный и порошковый белый. Он производится из свеклы или сахарного тростника с высокой степенью переработки, поэтому имеет нулевую питательную ценность. Сахароза, дисахарид которой является рафинированным сахаром, при реакции между веществами и водой расщепляется на глюкозу и фруктозу. Именно кристаллическая фруктоза является самым сладким компонентом: она в 1,7 раза слаще сахарозы. Белый сахар содержит 50% фруктозы;
пальмовый (кокосовый). У него зернистая и рассыпчатая текстура, цвет от золотистого до темно-коричневого оттенка. Пальмовый сахар проходит минимальную обработку, поэтому в нем сохранено много полезных веществ. Небольшое количество фруктозы;
коричневый (нерафинированный). Из-за небольшой степени очистки большинство ценных ферментов и минералов в этом сахаре остаются почти нетронутыми. Фруктозы в этом сахаре 50%.
тростниковый сахар. Представляет собой зернистые кристаллы. В нем низкое содержание сахарозы, и для изготовления выпечки он не годится. Фруктозы в таком сахаре тоже 50%.
Кроме указанных сахаров, есть кленовый, свекловичный, сорговый сахар и другие.