Огурцы, чтобы они хорошо чувствовали себя и давали плоды, нужно поставить на южном подоконнике. А в целом, выращивание огурцов в домашних условиях не слишком отличается от выращивания любых комнатных растений. То есть им нужно обеспечить достаточный объём почвы, поддержание оптимальной влажности и хорошее освещение. Температурные условия для выращивания огурцов дома уже являются подходящими.
Начать подготовку к выращиванию любимых овощей стоит с ответа на вопрос: сможете ли вы обеспечить растению достаточный уровень освещённости? Именно из-за недостатка света чаще всего страдают огурцы, которые растут в домашних условиях. Поэтому для них предпочтительно выделить южный или юго-восточный подоконник. Но и этого может не хватить. В пасмурные дни растения обязательно нуждаются в подсветке. Дополнительно свет могут добавить светоотражающая пленка,
фольга, зеркала.
Если у вас есть возможность дать растущим овощам достаточно света, то можно приступать к решению второй важной задачи - покупке подходящих семян. Для домашнего выращивания следует выбрать сорта и гибриды, ориентируясь на следующие критерии. Сорта должны быть:
-предназначены именно для закрытого грунта (комнаты, балкона, теплицы),
-быть способными к длительному плодоношению,
-относиться к партенокарпическим сортам, то есть образующим плоды без опыления,
-быть относительно теневыносливыми.
По последнему критерию наиболее подходящими будут Серёжа, Легенда, Татьяна, Зозуля, Вавилон, Клавдия. Также хороши такие партенокарпические сорта, как Комнатный Рытова,
Регата, Фотон, Московский тепличных, Тандем, Вояж, Оконно-балконный.
Определившись с семенами, нужно выбрать подходящий срок для посева, подготовить питательный грунт и взять удобные ёмкости. Огурцы в квартирных условиях можно выращивать привычным способом через рассаду, а можно и безрассадным способом. В любом случае лучше это делать без пикировки, так как молодые огуречные растения очень нежны и не любят пересадки.
Если вы готовы обеспечить у себя в квартире хорошую подсветку, то приступать к посеву можно в любое время. При отсутствии дополнительного освещения лучше приступать к посеву в конце февраля, когда достаточной станет продолжительность светового дня и солнце засияет ярче. Если осуществить посев в конце января, то к 8 марта можно будет обрадовать своих родных свежими плодами с домашнего огорода.
Вопрос с почвой решается проще всего. Достаточно купить подходящий грунт, рекомендованный огурцам или приобрести универсальный.
К выбору ёмкостей, в которых разместятся ваши огуречные растения, следует отнестись более тщательно. Обязательным условием для них является наличие дренажных отверстий, так как при застое влаги корни могут загнить. На дно обязательно следует насыпать дренаж слоем около 3 см: керамзит или битый кирпич, препятствующие застою воды в почве и обеспечивающие доступ воздуха к корням. Важно подобрать и соответствующий объём. Огурцы нормально будут себя чувствовать в кадке, ведре или горшке объемом 8-10 литров.
Если есть уверенность в высоком качестве семян, то нет необходимости проводить какую-то дополнительную их обработку. Если есть какие-то сомнения, можно замочить семена в насыщенном растворе марганцовки, Экосиле или Эпине. Перед посевом в почву семена желательно предварительно прорастить. Так вы будете с самого начала контролировать процесс роста.
Проклюнувшиеся семена аккуратно помещают на поверхность почвы, заранее пролитой тёплой водой. Уровень грунта должен быть на 5-6 см ниже верхнего края горшка. Затем семена присыпают сверху сухой землей слоем около 2 см и слегка её уплотняют.
Для создания наиболее благоприятных условий желательно сверху укрыть ёмкость стеклом или пленкой, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии. Для более успешного прорастания семян рекомендуется поставить контейнер в тёплое место с температурой не ниже 22-26°С.
После того, как на поверхности почвы появятся листочки, укрытие с горшков следует снять и поставить их на хорошо освещённое место. Также после появления всходов следует снизить температуру до 16-20°С днем и 12-13°С ночью.
Поливать огурцы необходимо почти ежедневно, если дни стоят солнечные и примерно два раза в неделю, если погода пасмурная. Следите за температурой воды для полива, не используйте холодную во избежание загнивания корневой системы.
С началом плодоношения огурцам может понадобиться подкормка. Для этого берут комплексные минеральные удобрения, рекомендуемые огуречным культурам. Проводят подкормки через неделю, разводя удобрения согласно инструкции на упаковке.
Не забывайте о любви огурцов к влажности не только почвы, но и воздуха. Регулярно опрыскивайте своих домашних питомцев. Эта процедура будет увеличивать жизненный тонус растения и стимулировать дополнительное плодообразование на стеблях. Для создания требуемого влажностного режима также будет правильным поставить рядом с горшком сосуд с водой,
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
Горшки с огурцами нужно поставить туда, где света больше всего. Эта овощная культура очень светолюбива, при недостаточной освещенности плети будут вытягиваться, листья мельчать, а бутонов не образовываться вовсе. Чтобы началось плодоношение, растениям нужно обеспечить подходящие для этого условия:
• Полноценное освещение — в идеале на подоконнике окна, ориентированного... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Я выращиваю комнатные растения и цитрусовые дома. · 8 февр 2022
Я купила лампу и теперь совсем не переживаю на какое окно ставить огурцы, под лампой очень хорошо плодоносят в любом месте в доме. Но купила я лампу потому что зима у нас вообще без солнца. У кого солнце есть можно обойтись и без нее