Про экономику писать не буду, но напишу про выбор ёлки с точки зрения экологии.
В любой непонятной ситуации (например, если возникает вопрос «Какую выбрать ёлку») стоит вспомнить принципы управления отходами: reduce (уменьшай), reuse (используй повторно), recycle (переработай). Они идут именно в таком порядке!
Самая лучшая ёлка — это та, которую не нужно покупать и производить при этом отходы. Например, если у вас уже есть искусственная ель, продолжайте использовать её как можно дольше. Если есть дерево во дворе — его можно аккуратно нарядить.
А может быть, у ваших друзей или родственников лежит в шкафу ненужная ёлка, которую они не собираются наряжать в этом году? Её можно одолжить!
Вместо ёлки можно использовать и комнатные цветы, очень интересно смотрятся горшечные кипарисовики и другие небольшие хвойные. Но и монстеры с тилландисиями тоже могут сыграть роль новогоднего дерева! Ведь хвойные когда-то были выбраны просто потому, что они остаются зелёными всю зиму.
Если вы всё-таки хотите ёлку купить, то
выбирайте натуральную ель от проверенных продавцов. Согласно
информации Гринпис, искусственное дерево окупает свой экологический след только в том случае, если его используют на протяжении 20 лет.
Можно попросить продавца показать документы на заготовку и задать дополнительные вопросы — например, где была выращена ель. Если ель специально выращена на продажу, а не срублена в лесу, она наносит природе куда меньше вреда, чем производство пластикового дерева.