Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 21 февр 2022  · svejo.ru

Почему картофель считают вредным?

Кажется, время от времени абсолютно любой продукт подвергается гонениям.
Картофель, как правило, называют опасным и советуют исключить из здорового питания из-за его высокого гликемического индекса. Считается, что употребление таких продуктов вызывает скачок сахара в крови и выброс инсулина. В результате глюкоза в крови не задерживается, и человек очень скоро снова голоден. Однако, многое зависит от способа приготовления и даже сорта картофеля: охлажденный вареный картофель, например, обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с пюре. А единого мнения о связи гликемического индекса с болезнями и набором веса вообще нет в научных исследованиях.
Вторая причина недоверия к картофелю — традиционный способ его приготовления. Мы часто жарим картошку, а уж о вреде приготовленных в канцерогенном фритюре картошки фри или чипсов, кажется, знают все. Увы, употребление жареной картошки чаще 3 раз в неделю ученые однозначно связывают с повышенным риском смерти. Зато другие способы приготовления на здоровье вообще никак не влияют.
Наконец, третья причина подмоченной репутации картофеля — вредные вещества в составе. Токсин соланин защищает клубни от насекомых. Его можно найти в ростках и зелёных участках овоща при неправильном хранении: он вырабатывается под воздействием света и тепла выше +7 °C. Для человека вещество опасно и вызывает отравление. Картофель содержит и нитраты, это плохая новость. Хорошая новость: их содержат абсолютно все растения. В таком ничтожном количестве, что отравиться ими невозможно: ни одного такого случая не зарегистрировано.
На самом деле нет плохих или хороших продуктов. Есть определенные способы приготовления и люди различной весовой категории. Одному надо набрать вес, другому — сбросить, а третьему отказаться от чего-то, по медицинским показаниям.
Картофель не вреден и даже не очень калориен: в 100 г всего 73 ккал. Съедать 250 г отварного или запеченного в духовке картофеля в день вполне допустимо. Это количество поможет насытить организм витаминами, макро- и микроэлементами: в картофеле есть 14 из 20 незаменимых аминокислот, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектиновые вещества и клетчатка.
Картофель богат калием, который выводит из организма излишки жидкости и полезен для сердца, в клубнях есть фосфор, железо, йод, магний, натрий, фолиевая кислота, витамины С, В6,В2, В3.
Конечно, не нужно злоупотреблять — это все-таки крахмалистый продукт, который в организме преобразуется в простые сахара, а их избыток запускает процесс накопления жира в тканях. Избегайте картофеля фри и жареной картошки. В процессе жарки из картофеля испаряется вода и замещается на масло и это уже 400 ккал в 100 граммах продукта. Под воздействием высокой температуры в маслах образуются трансжиры — это риск рака, сердечно-сосудистых проблем, болезней ЖКТ.
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
3 эксперта согласны
С точки зрения содержания калия, какой способ приготовления картофеля предпочтительней?
@Анна Егорова, Варка в кожуре..
С точки зрения содержания витаминов и минералов, пищевая ценность сильно преувеличена - его выращивают десятки лет на одних и тех же полях, крайне из истощая! По той же причине в такой земле развиваются вредители и инфекции! Чтобы продукт не терял товарный вид и для увеличения урожая, поля обрабатывают пестицидами, фунгицидами, гербицидами... а в странах третьего мира до сих пор применяют ДДТ!
Все овощи, выращенные на открытом грунте, сейчас могут быть небезопасны, но корнеплоды, особенно картофель - чемпионы по содержанию ядов! В нём практически нет клетчатки, сплошной крахмал, то есть быстрый углевод - тот же лишний сахар для большинства!
Вот из-за этого картофель считали вредным, как мне кажется.
Нужно меньше жрать и все будет в норме