Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 17 авг 2022  · svejo.ru

Какие плюсы и минусы кошерного питания?

Пост в любой религии — вид упражнение души и тела, форма контроля над самим собой и способ проверки знания духовных законов.
Абсолютно вся пища в рационе людей, соблюдающих иудаизм, должна быть кошерной («пригодной», «подходящей»): круг такой пищи очерчен Торой. Например, кошерно мясо скота с раздвоенным копытом, поэтому исключена свинина. 
Разрешена рыба с чешуей — моллюски и морепродукты под запретом. Допустимо есть мясо домашней птицы, но не дикой. Молоко, яйца, икра и любые другие «продукты» некошерных животных тоже запрещены. Единственное исключение: мёд. Пчела технически существо некошерное, но мёд она не производит, а добывает.
Особо важно соблюдать жестко регламентированные правила и ритуалы забоя и готовки скота и птицы: они продуманы так, чтобы минимизировать страдания живых существ. Строго регламентированы и сочетания продуктов по принципу «не готовь козленка в молоке его матери»: для приготовления мяса и молока нужно использовать не только отдельную посуду, но и отдельные помещения. 
В иудаизме есть несколько постов. В Йом Кипур (День Искупления) пост длится сутки, от захода солнца до появления звезд на небе вечером следующего дня. В это время запрещено пить и есть. Менее строгие посты длятся день, от рассвета до темноты.
Плюсы:
● Разнообразие. Кошерными могут быть блюда грузинской и итальянской кухни, не только израильской. Просто в них не будет некошерных продуктов. 
● Качество. Изготовлению кошерных продуктов и отбору сырья уделяется повышенное внимание, поэтому они всегда экстракачественные. 
Минусы:
● Самостоятельно организовать у себя на кухне питание по всем правилам довольно трудно.
● Правила очень строгие и касаются даже детей. Случайно съесть десерт с красителем кармином, добытым из насекомых — уже нарушение.
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
2 эксперта согласны
Лилиана Авдеева
подтверждает
Согласна, все аргументировали. А учитывая, что рядом с моим магазином КофеЧай Синагога, много клиентов евреев... Читать дальше
Евгений Каплун
подтверждает
Согласен, но с важным дополнением. Упущено, что по кашруту нельзя есть (а не только готовить) одновременно мясное с молочным, поэтому в Израиле в Макдональдсе не продаётся мороженое, а в бигмак и чизбургер входит вегетарианский сыр. Разница между употреблением мясного и молочного должна быть, кажется, не менее 6 часов.
Я не мог понять, почему установлено такое странное для нас правило, пока не начал учиться на диетолога. Мясо богато железом, а молочные продукты кальцием. Нам жизненно необходимо получать и усваивать оба эти минерала. Но они антагонисты: при одновременном употреблении сначала будет усваиваться кальций, а железо - по остаточному принципу, если успеет до выхода наружу. Я только не понимаю, откуда иудеи тысячи лет назад об этом знали... Кто им сказал?