Пост в любой религии — вид упражнение души и тела, форма контроля над самим собой и способ проверки знания духовных законов.
Абсолютно вся пища в рационе людей, соблюдающих иудаизм, должна быть кошерной («пригодной», «подходящей»): круг такой пищи очерчен Торой. Например, кошерно мясо скота с раздвоенным копытом, поэтому исключена свинина.
Разрешена рыба с чешуей — моллюски и морепродукты под запретом. Допустимо есть мясо домашней птицы, но не дикой. Молоко, яйца, икра и любые другие «продукты» некошерных животных тоже запрещены. Единственное исключение: мёд. Пчела технически существо некошерное, но мёд она не производит, а добывает.
Особо важно соблюдать жестко регламентированные правила и ритуалы забоя и готовки скота и птицы: они продуманы так, чтобы минимизировать страдания живых существ. Строго регламентированы и сочетания продуктов по принципу «не готовь козленка в молоке его матери»: для приготовления мяса и молока нужно использовать не только отдельную посуду, но и отдельные помещения.
В иудаизме есть несколько постов. В Йом Кипур (День Искупления) пост длится сутки, от захода солнца до появления звезд на небе вечером следующего дня. В это время запрещено пить и есть. Менее строгие посты длятся день, от рассвета до темноты.
Плюсы:
● Разнообразие. Кошерными могут быть блюда грузинской и итальянской кухни, не только израильской. Просто в них не будет некошерных продуктов.
● Качество. Изготовлению кошерных продуктов и отбору сырья уделяется повышенное внимание, поэтому они всегда экстракачественные.
Минусы:
● Самостоятельно организовать у себя на кухне питание по всем правилам довольно трудно.
● Правила очень строгие и касаются даже детей. Случайно съесть десерт с красителем кармином, добытым из насекомых — уже нарушение.