Эту популярную и знакомую с детства сладость производят из семян путем добавления в нее патоки, сахара и фруктозу. Сладкая масса превращается в огромные пласты, которые упаковывают и отправляют на прилавки.
Самый распространенный сорт халвы готовится из семечек подсолнуха. Но о достоинствах этого продукта можно говорить только в том случае, если вы готовите его сами, без сахара и при этом едите его в минимальных количествах.
Вред подсолнечной халвы, купленной в магазине, очевиден:
огромное количество сахара, что негативно сказывается на состоянии зубов и способствует быстрому набору лишнего веса;
высокая жирность;
вредные добавки, консерванты;
покупная халва относится к «быстрым» углеводам; такая пища практически не способна насытить, но вызывает резкое повышение сахара в крови.
Польза и вред халвы зависят от того, как она приготовлена. Магазинный продукт необходимо заменить аналогом собственного производства, исключив из его состава сахар в чистом виде. Для придания сладковатого вкуса можно использовать изюм.
А вот преимущества домашнего десерта заключаются в следующем:
Семечки по праву считаются отличным источником белка, без которого невозможно построение новых клеток в организме.
Халва содержит пищевые волокна, обеспечивающие правильную работу желудочно-кишечного тракта.
Витамин Е, содержащийся в домашнем десерте, способствует омоложению организма и благотворно влияет на репродуктивные функции человека.
В семечках много витамина В1, запасы которого необходимо ежедневно восполнять в организме. Он незаменим для здоровья нервной системы, ЖКТ, сердца и сосудов. Состояние ногтей и красота волос также зависят от количества этого витамина в пище.
Витамин F1, содержащийся в халве, регулирует кровообращение и укрепляет стенки кровеносных сосудов, что приводит к нормальному показателю кислотности желудочно-кишечного тракта.
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все необычное и... · 9 янв 2019
Безусловно, халва из семечек подсолнуха полезна для здоровья, не говоря уж о том, как она вкусна!
Подсолнечник, из которого готовится наиболее привычный для нас сорт халвы, масленичное растение с богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов.
100 гр. продукта содержит:
0,48 мг тиамина (В1),
0,11 мг рибофлавина (В2),
7,4 мг никотиновой кислоты (В3),
2,9... Читать далее
Халву нельзя назвать полезной. Даже если в ней есть какой-то минимальный остаток масел из семян с нужными веществами, все нивелируется колоссальным количеством сахара в ней. Сахар тоже полезен и нужен, но в сильно меньших объемах.