Фрукты — богатый источник витаминов, минералов, клетчатки и фитохимических веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. Природные сахара во фруктах дают энергию, клетчатка улучшает пищеварение, а достаточное количество воды поддерживает водный баланс .
Если рацион богат фруктами, то снижается кровяное давление, риск сердечных заболеваний, инсульта, проблем со зрением и пищеварением, а также некоторых видов рака.
Считается, что две порции фруктов и три порции овощей каждый день укрепляют здоровье и способствуют долголетию. К такому выводу пришли ученые Гарвардской школы здравоохранения в ходе 30-летнего исследования. Результаты эксперимента были опубликованы в марте 2021 года.
Такой объем данных позволил сделать вывод, что две порции фруктов в день лучше всего работают для профилактики серьезных хронических заболеваний, а употребление более пяти порций не дает дополнительных преимуществ. Также ученые обнаружили, что цитрусовые и ягоды наиболее полезны.
Что такое одна порция фруктов
Одна порция составляет примерно 80г. Это может быть:
● Одно среднее яблоко, банан, апельсин или груша.
● Два маленьких абрикоса, киви или сливы.
● Стакан нарезанных кубиками фруктов.
Получается, если за день съели яблоко и два абрикоса, то сделали шаг к долголетию.
Как считать сухофрукты и консервированные фрукты
Одна порция сухофруктов составляет около 30 г. Это примерно столовая ложка изюма с горкой или два инжира или три чернослива. Важно помнить, что сухофрукты содержат много сахара и вредны для зубов. Лучше всего употреблять их во время еды, например, добавлять в кашу или творог, а не в качестве перекуса между приемами пищи.
Консервированные ягоды и фрукты считаются также, как и свежие. Например, две половинки груши или шесть половинок абрикоса составят одну порцию.
Несладкий 100% фруктовый сок или смузи
Стакан сока или смузи — это одна порция. Если за день выпили 2 стакана фруктового сока и смузи, это все равно будет считаться одной порцией. Лучше ограничиться 150 мл сока или смузи в день.
Как есть больше фруктов
● Храните дома несколько вымытых фруктов на видном месте или нарежьте пару фруктов и храните в холодильнике.
● Пробуйте новое. Разнообразие и цвет — ключ к здоровому питанию. Старайтесь большую часть недели получать хотя бы одну порцию из каждой категории: желтые или оранжевые фрукты; красные фрукты; цитрусовые.