Что такое пророщенные семена и как вырастить микрозелень
Зерно — это набитый углеводами, белками и витаминами герметичный «рюкзак», который растение дает потомству в дорогу в новую жизнь. Если жизнеспособное семя проводит в теплых и влажных условиях от двух до семи дней, получаются пророщенные семена, или просто проростки. Проращивать можно любые семена: от овса, подсолнечника, фасоли и гороха до риса, гречки, амаранта, лебеды и семян льна.
Выглядят проростки как семена, из которых уже проклюнулись ростки длиной 2-5 см, но которые пока не превратились во взрослые растения с корнями и листьями. Если зеленую часть отделяют от остатков семени, получается продукт, который называют «микрозелень».
Обычно их употребляют в сыром, вареном и жареном виде. А еще пророщенные семена иногда высушивают, превращают в муку и делают из них хлеб и выпечку. Проростки можно приобрести их в магазине — как правило, они продаются в отделе «здоровой пищи», либо вырастить самостоятельно.
Как вырастить микрозелень
Это совсем не сложно. Главное, соблюсти несколько простых правил.
Купите неповрежденное, то есть со всеми внешними оболочками, и не обжаренное зерно. Покупать семена лучше в магазине для садоводов, а не в супермаркете — у семян «на рассаду» лучше всхожесть. После покупки промойте зерна теплой чистой водой.
Чтобы семена проросли, они сначала должны напитаться водой. Возьмите чистую банку, насыпьте на дно полстакана зерна, залейте чистой прохладной водой, чтобы ее уровень поднялся над семенами на 2,5–5 см, накройте марлей и закрепите марлю резинкой. Потом поставьте в темное место — например, в буфет — на сутки. Чтобы семена проросли, им требуется не только влага, но и тепло, но тепла должно быть немного, поэтому к батарее или плите семена ставить не надо.
Возьмите дуршлаг, перелейте в него содержимое банки и промойте зерно под краном. Затем верните зерно в ту же банку. Зерна должны быть чуть влажными, но не мокрыми. Замените марлю и верните банку в буфет.
Зерна нужно промывать два раза в день. Проращивание занимает примерно три-пять дней. Как только семена лопнут и из их покажутся «хвостики», нужно будет пересыпать их в пищевой контейнер и убрать в холодильник. Хранить их можно 5–7 дней, не дольше. Перед употреблением ростки нужно промывать.