Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 8 апр 2022  · svejo.ru

Как называются разные виды макарон и чем они отличаются?

Сколько видов пасты существует в мире, как вы думаете? А сколько пробовали лично вы? Даже по самым скромным подсчетам получается около 400–600 видов. Разберемся с главными.
Пасту разделяют на типы по размеру — длинная и средняя, короткая, клецки или ньокки — и по особенностям приготовления — паста с начинкой, приготовленная в бульоне, растянутая. Тем не менее, в Италии не зря говорят «что одному ньокки, другому страчинато», форм и региональных вариантов слишком много, чтобы учесть и описать абсолютно все.
Несмотря на бесконечное количество названий, разобраться в них достаточно просто. В итальянском суффиксы -ини, -елли, -илли и -етти означают, как правило, что-то маленькое: спагетти, лингвини, фузилли. А суффиксы -они, -оне — что-то крупное, как ригатоне. Все названия пасты — слова во множественном числе, образованные от существительных, отражающих суть формы — бант, цветок, ракушка и так далее.
Длинная паста
Вермишель — это vermicelli, маленькие червяки. Не самое аппетитное название! Вермишель тоньше, чем спагетти и родом из провинции Кампания. Интересно, что в США вермишелью называют в том числе и азиатскую рисовую лапшу, тонкую и длинную. 
Спагетти — тот вид длинной пасты, который нам известен лучше всего. Впрочем, в Италии они тоже продаются лучше всех остальных. Родом они с Сицилии и состоят из семолины, муки из твердых сортов пшеницы крупного помола, и воды. Существуют также спагеттини и спагеттони, первые немного тоньше, а вторые — толще.
Лингвини по длине похожи на спагетти, но сечение у них не круглое, а плоское. Эта паста родом из Лигурии при готовке имеет более сливочный, кремовый вкус именно из-за формы: более тонкий край быстрее становится мягким.
Тальятелли и фетуччини по форме напоминают ленту. Придумали их в регионе Эмилия-Романья и готовят с яйцом в составе. Примерно также выглядят и папарделле из Тосканы — их название происходит от итальянского слова «обжираться», так что репутация у этого вида пасты самая лучшая. Пасту-ленту подают, как правило, с сытными соусами из дичи, грибов, сливок и трав.
Другие виды длинной пасты: букатини, лазанья, мафальда, зити.
Короткая паста
Лучше всего в Италии продаются 4 вида пасты. Один из них — длинная паста, спагетти. Зато остальные три — короткая паста: пенне, ригатони и фузилли.
Пенне — это короткие резные трубочки с острым срезом, название означает гусиное перо, аналог современной перьевой ручки. Срез позволяет пасте хорошо набирать и удерживать соус, особенно если поверхность рифленая, с желобками. 
Ригатони немного крупнее и толще, чем пенне. Форма трубки и ребристая поверхность идеальны для густых соусов.
Фузилли — паста в форме коротких спиралей. Внутри может быть отверстие, а может и не быть.
Еще одна культовая короткая паста — маккерони. Этим словом во многих странах называют все виды пасты в целом. Маккерони — это любые трубочки разного размера. Само слово впервые зафиксировано в XI веке, это один из самых древних терминов.
Другие виды короткой пасты: казаречче, фестонни, мафальдини (напоминают рюши), радиатори (напоминают радиатор).
Паста с начинкой
Пасту можно готовить разными способами. Например, ракушки-конкильони, трубочки каннеллони, листы лазаньи можно есть просто так, а можно подавать с начинкой из мяса, овощей, сыра, трав, морепродуктов, грибов.
Ривиоли, квадратики пасты, начиняют шпинатом, фаршем, сливочным сыром, а в народной итальянской кухне — вообще любыми остатками еды со стола. 
К лазанье в Лигурии добавляют соус песто, в Венето — салат радиккьо, на Сицилии — тертые баклажаны, а в Умбрии — куриные потроха.
Паста каккавелле сама по себе выглядит, как кастрюлька — ее фаршируют сыром, мясом и томатным соусом и запекают. Это самая большая паста в мире, каждая «макаронина» весит около 50 грамм и в диаметре 9 см.
--
А какую пасту любите вы?
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru