Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему возникает руминация? И почему ее так сложно остановить?

Начинающий продавец на Ebay
  · 2,8 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Психиатр и психотерапевт. Мышление, тревога, депрессия. Сон. Семья.  · 21 апр 2022  · gorodkov.net
Руминация это навязчивое повторение, жвачка одних и тех же мыслей, связанных с неприятными обстоятельствами. На вопрос "почему?" ответ пока никто дать не может, равно как и на вопрос о причинах других симптомов в психике. Но остановить ее совсем не так сложно. Практически все авторы советов говорят о том, что от этих мыслей надо отвлечься, переключиться. Это совершенно правильный совет, потому, что руминация это и есть неумение  переключиться на что-то другое. Для переключения предлагают бесчисленное количество методов, но все они подходят только тем, кому это удается :)))). А вот теперь о том, почему не удается. Больше всего это похоже на испорченную пластинку, которая повторяет один и тот же дефектный путь по звуковой дорожке. Начавшаяся мысль вызывает неприятнле чувство, затем желание от него избавиться, обдумывание и возврат к началу, потому, что решение не найдено. Похожих процессов у людей много. По аналогичному механизму некоторые люди давят прыщи, выпивают, курят и  делают другие нежелательные вещи. Что делать? Первое без чего не получится освободиться, это обесценить саму проблему,  вокруг которой возникают эти повторяющиеся мысли. После этого можно выбрать любой способ отвлечения, которых тысячи! Можно выбрать один способ,  можно несколько и исполнять их поочередно. Уже даже задуматься о выборе способа отвлечения является отвлечением. Если не получится самому, прибегните к помощи близкого человека, попросите его или ее сделать какую-нибудь вещь, приятную или неприятную, но чтобы она была "громче", чем Ваши мысли. Очень хороший способ - начать кружиться вокруг своей оси, останавливаться и снова кружиться. Но, пвторю еще, способов тысячи. Если не получится с помощью другого человека, обратитесь к психотерапевту. Для квалифицированного специалиста руминации - это обычная по сложности работа.
стаж более 30 лет Телесная терапия, тревога, сон, чувства, семья. Учеба. Перейти на vk.com/id5187974
3 эксперта согласны
Спасибо!
Веду прием в краткосрочном- психологическом подходе в формате очно, оnline и messenger.   · 30 апр 2022  · newpeopleworld.ru
Потому что вам кто-то постоянно говорил, что вы делаете не то и не так, это запечатлелось у вас  на уровне эмоции-мысли. Сложно, потому что это процесс бессознательного, его можно остановить, быстрей и надежней сделать это со специалистом
Веду прием в краткосрочном- психологическом подходе в формате очно и оnline.Перейти на newpeopleworld.ru
Веду прием в краткосрочном- психологическом подходе в формате очно, оnline и messenger.   · 23 апр 2022  · newpeopleworld.ru
Румянец может возникать в следствие повышения кровяного давления. Когда затрагивается особенная тема для человека, давление может подниматься и как раз появляется румянец. Сложно остановить потому что это и эмоции тоже) А появление их мы не можем остановить. Вот, что можно сделать; Выписать темы, которые вызывают у вас этот румянец и изучить их чтоб они в дальнейшем не... Читать далее
Веду прием в краткосрочном- психологическом подходе в формате очно и оnline.Перейти на newpeopleworld.ru
Речь была о РУМИНАЦИИ: > Руминация-это сосредоточенное внимание на симптомах своего бедствия, а также на его... Читать дальше
Психолог, психотерапевт — Андрей Филиппов Консультации в Москве-очно и по всему...  · 15 июл 2022  · filippov-psyholog.ru
Руминация - это навязчивые мысли или привычка все обдумывать, переосмысливать. Неофициальное название для этого - мыслительная жвачка. Аналогия с поведением коров: они долго жуют траву, глотают, срыгивают, жуют. То же самое и с человеком: он тщательно «пережевывает» одну и ту же ситуацию и не может сосредоточиться на чем-то другом. Каждый хоть раз сталкивался с этим:... Читать далее
Психолог, психотерапевт – Андрей Филиппов Перейти на filippov-psyholog.ru
Ответы на похожие вопросы
Почему возникает руминация? И почему ее так сложно остановить? — 2 ответа, задан 
Клинический психолог, специалист по химическим и не химическим зависимостям, семейный...  · 6 окт 2022
Причины возникновения руминаций разнообразны. Более склонны к руминации тревожные люди, склонные преувеличивать значимость ситуации, люди с внешним локусом контроля(склонные перекладывать ответственность за происходящее на внешние силы и других людей), люди, со слабо развитыми навыками эффективного преодоления трудностей. В целом, у людей испытывающих руминацию часто есть интересная особенность, он сильно оторваны от реальности, они живут прошлым или будущим, застревают в прошлых обидах и травмах. К руминации склонны пессимисты, невротики и контролеры. Она начинается с желания разобраться в ситуации, понять источник своих переживаний и чувств. Причин попадания на замкнутый мыслительный круг несколько: 
-пессимистичный тип мышления;
-низкая самооценка;
-тревожность;
-гиперконтроль;
-гиперопека родителей;
-стресс: развод, переезд, смена работы, увольнение, финансовый кризис и т.п
Руминация сама по себе не является расстройством и часто бывает у здоровых людей, но при этом руминации наблюдаются и при многих психических расстройствах. Руминация истощает психику. Проживание одних и тех же негативных событий требует затраты времени, энергии и душевных сил. Руминация приводит к выработке кортизола, гормональному сбою, проблемам со сном и здоровьем, что в свою очередь усугубляет состояние человека и приводит к дополнительным тревогам, именно поэтому так сложно остановить руминации. Сложно, но возможно!  В видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=hYEuTMALrYk&t=40s способы преодоления руминации.
Почему возникает руминация? И почему ее так сложно остановить? — 2 ответа, задан 
Психолог, психотерапевт — Андрей Филиппов Консультации в Москве-очно и по всему...  · 15 июл 2022  · filippov-psyholog.ru
Руминация - это навязчивые мысли или привычка все обдумывать, переосмысливать. Неофициальное название для этого - мыслительная жвачка. Аналогия с поведением коров: они долго жуют траву, глотают, срыгивают, жуют. То же самое и с человеком: он тщательно «пережевывает» одну и ту же ситуацию и не может сосредоточиться на чем-то другом.
Каждый хоть раз сталкивался с этим: кто-то прокручивал в голове прошедший диалог («Ой, я должен был ответить по-другому»), кто-то вспомнил провальную презентацию с отчетом на работе, а кто-то проигрывал сценарии снова и снова, ожидая чего-то важного. Некоторые делают это в контексте сожаления, снова и снова повторяя свои ошибки. Другие люди придумывают разные сценарии, чтобы обезопасить себя, обдумать все до мелочей, быть на 100 % готовыми к предстоящему событию.
От рационального самоанализа руминация отличается тем, что во втором случае человек не ищет решения, не смотрит на проблему с разных точек зрения. Он постоянно прокручивает одно и то же, чаще всего это негативный сценарий. Человек словно упивается своей болью, снова и снова разрывая душевные раны. При размышлении большинство вопросов риторические, эмоции преобладают над логикой и рассудком, человек смотрит на себя в настоящем, а не в прошлом или будущем (как будто это происходит здесь и сейчас).
Синдром руминации связан с пессимистическим мышлением, тревогой и желанием контролировать вещи, которые по природе контролю человека неподвластны.
Как возникает руминация?
  • Исследования показывают, что люди с низкой самооценкой и пессимистическим взглядом на жизнь, склонные к тревоге, неуверенные в себе и своих сильных сторонах, которые хотят контролировать, в том числе вещи, которые нельзя контролировать, склонны к руминации.
  • Гиперопека родителей, не дает ребенку самостоятельно набираться опыта, он в свою очередь вырабатывает привычку пассивной реакции на обстоятельства.
  • Различные стрессовые события, развод, переезд, потеря или поиск новой работы, воспринимаются человеком как нечто, неподдающееся контролю. Это может привести к различным проблемам со стороны психического и физического здоровья.
Чем больше человек зацикливается на навязчивых мыслях, тем больше он истощается. На руминацию нужно время, силы, энергия. Это делает человека пассивным, несчастным, раздражительным, подавленным и даже более тревожным. Субъект находится в постоянном стрессе, который влияет не только на психическое, но и на соматическое здоровье. Последнее вызвано гормональными нарушениями, возникающими из-за чрезмерной выработки адреналина и кортизола (гормонов стресса). А осознание того, что человек ничего не может исправить или бессилен перед лицом будущего, разрушает его морально.
На фоне руминации развиваются пагубные привычки (алкоголизм, наркомания, переедание), соматические заболевания, депрессия, неврозы и другие психические расстройства.
Чем опасна руминация?
Основная проблема навязчивых мыслей заключается в том, что они постоянно преследуют человека и мешают ему заниматься продуктивной деятельностью. Он не может сосредоточиться на работе, не может должным образом расслабиться с семьей или друзьями, а по ночам он не может заснуть, потому что болезненные размышления не позволяют ему расслабиться.
К сожалению, нельзя просто взять и перестать думать о чем-то, даже если это доставляет большой дискомфорт.
Справиться с руминацией можно только методично, выполнив несколько простых шагов по порядку:
  1. Идентифицировать причину
Во-первых, нужно определить источник страхов или тревог. Может быть, человек попал в глупую ситуацию или боится сделать решительный шаг. Возможно, он боится, что его уволят или что начальник перестанет плохо с ним обращаться. Редко удается сразу понять настоящую причину беспокойства, но дневник может помочь в этом. Регулярно записывая свои мысли и переживания, со временем можно установить первоисточник.
2. Продумать наихудший сценарий
Если первоисточник будет определен, то найти решение проблемы будет проще. Поэтому на этом этапе нужно задать себе два вопроса, какой вариант может быть хуже и как это можно исправить. Представив конкретную проблему, гораздо проще разработать план действий по исправлению ситуации. После этого проблема не будет казаться такой уж серьезной, ведь у человека уже будет готовое решение даже на самый худший вариант развития событий.
3. Не пытаться контролировать всё
Если человек не можете повлиять на ситуацию, нужно просто принять ее. Нет смысла беспокоиться о вещах, которые ему неподвластны. Если он видит, что может что-то исправить или улучшить, нужно принять меры. Простая мысль не может повлиять на ситуацию. 
4. Воспринимать ошибки как стимул к развитию
Все по-разному смотрят на неудачу. А опыт самых успешных людей в истории показывает, что наибольших успехов достигают те, кто видит в ошибках ценный опыт и воспринимает их как новые возможности. Человек должен учиться на своих ошибках, а не отрицать их, не убегать от них и не пытаться скрыть их от себя.
5. Запланировать время для переживаний
Нужно выделять хотя бы полчаса в день на размышления о болезненных ситуациях, а в остальное время не позволять себе таких мыслей. Как только человек почувствует, что начинает беспокоиться, напомнить себе, что он уже нашел для этого время.
6. Практиковать осознанность
Осознанность или майндфулнесс - это популярная практика в современной прикладной психологии, которая помогает человеку отслеживать свое текущее состояние. Основная цель такого подхода - думать только о реальных вещах, не отвлекаясь на прошлое или будущее. Развивая этот навык, можно эффективно справляться с навязчивыми мыслями о несущественных проблемах.
7. Заниматься спортом
Физические упражнения - один из лучших способов отвлечься от негативных мыслей и чувств. Здесь есть много вариантов: можно заниматься йогой, качать пресс, делать упражнения, бегать трусцой, посещать тренажерный зал или бассейн. Люди, которые регулярно занимаются спортом, гораздо менее подвержены негативным мыслям. Они счастливы и оптимистичны, лучше переносят все невзгоды.
Можно найти и другие способы отвлечься от плохих мыслей. Некоторым может помочь просмотр фильма или прослушивание музыки, а другим может помочь увлекательная книга. Многие замечают, что всевозможные мелкие домашние дела помогают отвлечься от неприятных мыслей: уборка, ремонт, перестановка и т. д. 
Руминация - чрезвычайно затратный и совершенно непродуктивный способ времяпровождения.
В этом состоянии человек не может заниматься какой-либо полезной деятельностью, а только страдает, истощая запасы эмоциональной энергии. Если вы склонны к руминации, вам обязательно стоит научиться с этим бороться. Если это явление возникает слишком часто, мешает работе и принятию решений, то по этому поводу следует обратиться к специалисту. 
Психолог, психотерапевт – Андрей Филиппов Перейти на filippov-psyholog.ru