Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 23 мая 2022  · svejo.ru

Белковые диеты: что это такое и какие с ними проблемы?

Диета с высоким содержанием белка — любая система питания, в которой белок обеспечивает 20–30% суточной калорийности рациона. Для сравнения: в обычном повседневном рационе на белок приходится около 12–16% калорий, на жиры — 34%, и на углеводы — 49%.
У белковых продуктов есть интересная особенность: они очень сытные. Если одному и тому же человеку предложить две одинаковые по калорийности порции еды, в одной из которой белка будет много, а в другой — мало, он быстрее наестся «белковой» пищей. В ответ на насыщенную белком пищу тело раньше прекращает выбрасывать в кровь «гормон голода» — грелин, и скорее начинает выбрасывать в кровь «гормон сытости» — пептид YY (PYY). В результате человек быстрее наедается и дольше чувствует сытость.
Если составить рацион, в котором на белок приходится 20–30% калорий, организм будет «думать», что получил больше калорий, чем на самом деле. Количество калорий, которые человек реально тратит на жизнь, начнет превышать количество калорий, которое он получает с едой. В результате этого «обмана чувств» уже через 2–4 дня после вступления в высокобелковую диету тело начнет тратить жир, запасенный в подкожной жировой клетчатке —  и человек станет быстро терять вес.
В чем проблемы с высокобелковой диетой
Не помогает похудеть
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, так что высокобелковый «обман чувств» дорого обходится организму. Как только человек вернется к привычному режиму питания — а питаться всю жизнь одними только стейками, куриными грудками, молоком и вареными яйцами невозможно — утраченный вес очень быстро вернется
Организм терпеть не может терять жировые запасы. После каждого цикла любой непродуманной ограничительной диеты тело все лучше учится накапливать жир. В конце концов организм приучается «откладывать в бока» даже из крохотных порций, которых едва-едва хватает на поддержание жизни. Человек объективно голодает — и при этом все равно толстеет.
Увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней Фрукты, овощи и цельное зерно — продукты, снижающие артериальное давление. Если их недополучать, со временем можно «вырастить» себе гипертонию или даже получить инфаркт или инсульт.
Повышает шанс погибнуть от рака
Во время готовки в мясе образуются канцерогены — гетероциклические амины. Чем дольше готовится мясо, и чем выше при этом температура — тем больше гетероциклических аминов в готовом блюде. Если канцерогены будут поступать в организм регулярно, онкориски увеличатся в принципе, но сильнее всего возрастет опасность заболеть раком прямой кишки.
Провоцирует ожирение и сахарный диабет 2 типа
В продуктах животного происхождения (даже в постных) все равно содержится довольно много жирных кислот. Если в крови человека одновременно находится много жирных кислот и аминокислот, окисление жирных кислот нарушается. Недоокисленные жиры «ломают» инсулин — гормон, отвечающий за перенос глюкозы из крови в клетки. В результате развиваются болезни, связанные с нарушением обмена веществ.
Может привести к камням в почках
Если с едой поступает слишком много белка, организм не успевает справиться с этим потоком «строительного материала». На помощь приходят почки, которые отфильтровывают лишние аминокислоты из крови и выводят их вместе с мочой. Хотя здоровым почкам повышеная нагрузка не вредит, аминокислоты не зря так называются — они действительно подкисляют мочу. Закисленная моча увеличивает риск образования кальциевых камней в мочевыводящих путях — хотя это в первую очередь касается людей, у которых уже были проблемы с почками.
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
1 эксперт не согласен
Евгений Каплун
возражает
Что такое фейк-ньюс и как с этим бороться. Извините, коллеги, не хочу обидеть, но начать по-другому не могу) Мои... Читать дальше