Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
RED METER – торгово-производственная компания №1 по производству качественного хлопкового...  · 23 мая 2022

Как правильно разложить выкройку на трикотаже.

Рассказываем, как правильно раскладывать выкройки на трикотаже в процессе кроя. А еще – обращаем внимание на то, как работать с материалами с особенностями, например, с футером с начесом, велюром, принтами.
ДЕКАТИРОВКА ПОЛОТНА
Изучите отрез, из которого собираетесь шить. Уточните его состав. В обязательном порядке проведите ВТО полотна, чтобы избежать большой усадки материала в готовом изделии.
В особенности это касается вискозной кулирной глади, лапши и джерси. Искусственные волокна, которые содержатся в этих материалах, могут давать очень большую усадку (иногда – до 20%). Хлопковые полотна ведут себя более предсказуемо. В среднем, после декатировки они садятся в пределах 5 – 7% от общей длины отреза. Материалы из полиэстера почти не склонны к усадке, однако и они могут деформироваться после стирки из-за особенностей переплетения нитей в полотне.
Декатировать ткани и трикотаж можно несколькими способами, например:
·         прогреть отрез утюгом (лучше парогенератором) с обильной подачей пара;
·         замочить в теплой воде, затем бережно отжать, не перекручивая (лучше просто позволить воде стекать);
·         постирать в машине в деликатном режиме при температуре, при которой планируете стирать будущее изделие в процессе эксплуатации.
Обратите внимание: гладить трикотаж лучше с изнаночной стороны (в случае работы с начесом – с лицевой, используя проутюжельник). Утюг нужно передвигать «шагающими» движениями по направлению «трикотажной долевой», чтобы избежать деформации эластичного материала.
РАСКЛАДКА ТРИКОТАЖА
Достаньте мел или водорастворимый маркер, портновские булавки, линейку и ножницы – важно, чтобы они всегда были под рукой.
Подготовьте рабочую поверхность – идеально, если это будет большой раскройный стол. При его отсутствии можно кроить и на полу. Помните – поверхность, на которую настилаете материал, должна быть гладкой. Трикотаж должен свободно скользить, а не цепляться за ворс ковра или подстеленную ткань, провоцируя смещение слоев относительно друг друга.
Разложите материал таким образом, чтобы он полностью лежал на рабочей поверхности. Если кроите на столе и его длины не хватает, аккуратно сверните трикотаж в небольшой рулон, чтобы свободный край полотна не провисал под своим весом и не тянул отрез вниз.
ПРОВЕРКА ЛЕКАЛ
Внимательно осмотрите бумажную выкройку. Изучите все конструктивные линии, которые будете переносить на трикотаж, и найдите все контрольные точки. Уточните длину и сопряжение срезов. Если планируете вносить изменения в выкройку – например, углубить вырез горловины или перенести расположение карманов – лучше сделать это на данном этапе, чтобы потом не путаться в процессе кроя.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЛЕВОЙ НИТИ
Кроить детали выкройки нужно в строгом соответствии с долевой нитью. В ткани она располагается параллельно кромке полотна. В трикотаже привычной долевой нити нет, в качестве ориентира используются вертикальные столбики вязки, расположенные вдоль кромки отреза.
При этом, сама кромка ориентиром служить не может – часто из-за особенностей вязки и последующей обработки полотна она выглядит растянутой или деформированной, или вовсе отсутствует, когда трикотаж вяжется «чулком» (например, кулирная гладь или кашкорсе).
ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОЛОТНА
Если материал имеет выраженный ворс на лицевой стороне – например, футер Peach Effect или эластичный велюр, то располагать на нем детали выкройки нужно с учетом этой особенности. Направление ворса должно идти сверху вниз.
Гладкие однотонные материалы без ворса на лицевой стороне можно кроить в разных направлениях для экономичного расхода полотна. Если на трикотаже есть повторяющийся рисунок, например, клетка, то его нужно совмещать, взяв за ориентир линию талии или другую совпадающую линию на лекалах.
Варианты раскладки выкройки на трикотаже:
·         в сгиб параллельно кромке – для парных деталей или симметричных половин спинки, полочки, передней и задней половины юбки, брюк;
·         в сгиб перпендикулярно кромке – в декоративных целях для небольших элементов (кокеток, воротников, манжет) на материалах в полоску;
·         в разворот – для асимметричных и больших по размеру деталей – например, широких юбок, полочек с цельнокроеными подбортами и т. д;
·         в сгиб под углом в 45°– для придания большей пластичности материалу в изделиях, скроенных «по косой».
После того как разложите детали на трикотаже, приколите их булавками или прижмите тяжелыми грузами в нескольких местах (например, книгами или строительными шайбами). Обведите детали по контуру, не забывая перенести все контрольные линии и метки. Добавьте припуски, если они не предусмотрены в выкройке. Стандартный припуск для оверлока – ширина оверлочной строчки (5-7 мм, в зависимости от настроек). Для швейной машины – 10 мм для стачивания швов и 3-4 см по низу деталей на корректировку длины изделия.
Когда обведете выкройку, уберите ее с трикотажа и уточните ранее нанесенные метки так, чтобы они располагались в поле детали, а не за ее пределами. Если кроите в сгиб – сколите деталь по контуру портновскими булавками, чтобы избежать сдвига слоев при вырезании. Затем аккуратно выкроите по внешнему контуру припусков и перенесите линии метки на другую сторону детали при помощи булавок или наметочных стежков.
Автор статьи
Сазанова Анастасия