Для жарки лучше всего подходит картофель со средним содержанием крахмала (13 - 16 процентов). Проблема в том, что в сетевых супермаркетах редко пишут сорт, так что запоминать, какой сорт годится, особой пользы не принесет. Тем более, что в рамках одного сорта картошка все равно может различаться в зависимости от условий, в которых её вырастили.
Очень условно: светлая, желтая картошка с гладкой кожурой - то, что скорее всего нам нужно. Такую можно попробовать пожарить во фритюре или просто на сковороде.
Но если кожура у такой картошки шершавая - то есть шансы высокого содержания крахмала, а значит, она будет рассыпчатой и подойдет для пюре и запеканок.
Картошка с красной кожурой с большей вероятностью может оказаться восковой (с низким содержанием крахмала). Такая картошка подойдет для супа или салата, кусочки не развалятся. Также стоит обратить внимание на текстуру кожуры. Если она гладкая - то вероятность того, что перед вами восковой сорт, повышается.
Некоторые сорта:
Восковая (для варки и салатов) - "ред скарлетт", "невский", "франселин"
Средняя (для жарки) - "колобок", "импала", "лидер"
Мучнистая (для пюре и запеканок) - " синеглазка", "луговской", "лорх".
Американская маркировка:
A - восковая;
B и C - средние;
D - мучнистая
Тонкости жарки
брать картошку комнатной температуры;
масло как следует прогреть перед готовкой;
жарить в один слой;
переворачивать пластами, не перемешивая;
солить в самом конце.
Я перед этим ещё и чеснок в этом масле обжариваю. И вместе с картошкой его подаю. Семье оччень нравиться👍
Лучше всего в магазине выбирать специальный сорт картофеля для жарки. Очень часто в последнее время стали продаваться отдельно картофель для варки, который более крахмалистый, и картофель для жарки. Тот, что подходит для жарки, получается с аппетитной корочкой, и из-за небольшого содержания крахмала он не разваливается. Если такой есть в вашем магазине, лучше покупайте его.
Это зависит не от картофеля, а от жарки. Чтобы она не разваливалась, нужно жарить не закрывая крышку и на раскаленной сковороде. Солить после того, как картофель приготовится.
Если много крахмала, то жареная картошка будет кашей)) Крахмал-враг здоровому образу жизни. Жарка картошки с корочкой, исключительно без крышки. Регулировка корочки зависит от слоя кипящего масла, нужен опыт (много масла, картошка разпарится,развалится,а будет мало-то пригорит) Оптимальное средство для жарки, это животный жир.
Так-то от картошки мало чего зависит. Главное, чтобы с корочкой пожарилась - кидайте сырую на разогретую сковороду и готовьте, поворачивая, без крышки! Солить в середине жарки.Вуаля!Корочка на картошке шикарная.