Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как выбрать картошку для жарки, чтобы была с корочкой и не разваливалась?

Картофель
Анонимный вопрос
  · 23,7 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать на...  · 15 февр 2019

Для жарки лучше всего подходит картофель со средним содержанием крахмала (13 - 16 процентов). Проблема в том, что в сетевых супермаркетах редко пишут сорт, так что запоминать, какой сорт годится, особой пользы не принесет. Тем более, что в рамках одного сорта картошка все равно может различаться в зависимости от условий, в которых её вырастили.

Очень условно: светлая, желтая картошка с гладкой кожурой - то, что скорее всего нам нужно. Такую можно попробовать пожарить во фритюре или просто на сковороде.

Но если кожура у такой картошки шершавая - то есть шансы высокого содержания крахмала, а значит, она будет рассыпчатой и подойдет для пюре и запеканок.

Картошка с красной кожурой с большей вероятностью может оказаться восковой (с низким содержанием крахмала). Такая картошка подойдет для супа или салата, кусочки не развалятся. Также стоит обратить внимание на текстуру кожуры. Если она гладкая - то вероятность того, что перед вами восковой сорт, повышается.

Некоторые сорта:

Восковая (для варки и салатов) - "ред скарлетт", "невский", "франселин"

Средняя (для жарки) - "колобок", "импала", "лидер"

Мучнистая (для пюре и запеканок) - " синеглазка", "луговской", "лорх".

Американская маркировка:

A - восковая;

B и C - средние;

D - мучнистая

Тонкости жарки

  • брать картошку комнатной температуры;

  • масло как следует прогреть перед готовкой;

  • жарить в один слой;

  • переворачивать пластами, не перемешивая;

  • солить в самом конце.

Я перед этим ещё и чеснок в этом масле обжариваю. И вместе с картошкой его подаю. Семье оччень нравиться👍

Всего понемногу... Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.  · 10 февр 2019

Лучше всего в магазине выбирать специальный сорт картофеля для жарки. Очень часто в последнее время стали продаваться отдельно картофель для варки, который более крахмалистый, и картофель для жарки. Тот, что подходит для жарки, получается с аппетитной корочкой, и из-за небольшого содержания крахмала он не разваливается. Если такой есть в вашем магазине, лучше покупайте его.

очень любознательная и увлекающаяся натура  · 7 февр 2019

Это зависит не от картофеля, а от жарки. Чтобы она не разваливалась, нужно жарить не закрывая крышку и на раскаленной сковороде. Солить после того, как картофель приготовится.

Вы меня извините, но вам лучше почитать немножко теорию, и тогда вы поймёте как правильно выбрать картофель.
Рыбак, до тех пор пока художник не лезет в политику его воспринимают как творческую...  · 24 янв 2020
По моему опыту хорошо пожарить можно любой сорт картофеля. Главное соблюдать следующие условия. Нарезка должно быть не очень толстая(соломка или мелкий брусочек), масло хорошо разогрето(до шипения), картофель закладывать толщиной не более 1,5 см(или произойдёт запаривание верхнего слоя), жарка без крышки, сначала на сильном нагреве потом переходим на средний, после... Читать далее
Первый

Если много крахмала, то жареная картошка будет кашей)) Крахмал-враг здоровому образу жизни. Жарка картошки с корочкой, исключительно без крышки. Регулировка корочки зависит от слоя кипящего масла, нужен опыт (много масла, картошка разпарится,развалится,а будет мало-то пригорит) Оптимальное средство для жарки, это животный жир.

Первый

Так-то от картошки мало чего зависит. Главное, чтобы с корочкой пожарилась - кидайте сырую на разогретую сковороду и готовьте, поворачивая, без крышки! Солить в середине жарки.Вуаля!Корочка на картошке шикарная.