Портвейны Макензис это образец идеального портвейна из сортов винограда, произрастающих в Долине Дору, откуда и появился этот стиль крепленого вина. В портвейн для повышения срока хранения и повышения концентрации алкоголя добавляют «агуарденте» — винный спирт. Португальские вина из автохтонных сортов отличались низким содержанием спирта, поэтому напиток часто прокисал в процессе перевозки в бочках морским путем. Изначально спирт вносили в сухой виноматериал, затем виноделы стали использовать другую технологию: брожение сусла прерывали путем внесения виноградного спирта, чтобы сохранить остаточный сахар в напитке. Стиль настоящего портвейна устоялся к середине XIX века.
- белый портвейн Mackenzie's Porto White — имеет желто-соломенный цвет, свежий цветочно-фруктовый аромат и мягкий вкус с нотками орехов и сухофруктов;
- красный портвейн Mackenzie's Porto Ruby — обладает идеальным рубиновым цветом, сладким вкусом со структурированными танинами, и сложным ароматом.
- рыжеватый портвейн Mackenzie's Porto Tawny — отличается кирпичным цветом, во вкусе дегустатора порадует безупречный баланс танинов и сладости, в аромате ощущаются специи.
Особенности подачи и гастрономического сопровождения зависят от сорта портвейна. Белый Макензис в чистом виде подают охлажденным, а также используют для коктейлей. Макензис Руби является шикарным дижестивом, и если вы ищете сопровождение к ягодному пирогу, пирожным или нарезке из выдержанных сыров, это идеальный вариант. Макензис Порто Тауни это еще один вариант достойного алкоголя к десертам и легким закускам.