Детская площадка. Ребята лет 9-10 заняты строительством внушительного снеговика. Вчетвером взгромоздили на самый большой шар еще один. Это будет грудь. Мальчик старательно клеит пуговицы, девочка помогает. Кто-то из детей ищет ветки, кто-то начинает лепить голову.
Но то ли соединяющий шары снег был рыхлым, то ли снеговик захотел наклониться, но средний шар с грохотом падает на землю.Дети огорчаются, но вновь решительно лепят новый шар.
Вдруг мама мальчика, который делал пуговицы, подходит и говорит:
"Давай я лучше сделаю, ты не умеешь".
Мальчик покорно подчиняется, пожимает плечами и опускает голову. А мама принимается за работу. Его тело говорит о том, что подчиняется он маме часто.
Я ухожу домой с мыслями о том, что именно так формируется пассивное поведение. Это стратегия, при которой вся энергия уходит на то, чтобы остановить действие, а не сделать его.
Во взрослом возрасте эта стратегия продолжает функционировать, усиливая неуверенность в себе. Пример. Саша долго работает в офисе. Понимает, что выгорела и нужно что-то менять. Вечером, гуляя с подругами, она видит школу рисования. Появляется сильное желание зайти и узнать, как проходят занятия. Но наша героиня останавливает себя: "Ну что за ерундой ты хочешь заняться". Импульс подавлен, активного действия не произошло - это пассивное поведение.
В школе Шиффов выделяют 4 типа пассивного поведения:
• ничегонеделание
• сверхадаптация
• возбуждение (ажитация)
• беспомощность
🔻 Ничегонеделание⠀
У Ани на работе завал. Шеф раскритиковал проект. Она решает, что глупая и не способна его улучшить. Вероятно, кто-то из значимых взрослых не хвалил Аню за способность думать и не давал попыток сделать что-то самой, как та мама на площадке.⠀
Значит, Аня использует энергию не для решения проблемы, а для того, чтобы ничего не делать, назвав себя глупой. Мозг как бы говорит:
" Так безопаснее, кто-то сделает за тебя".
И Аня игнорирует свой ум, таланты, веря этому голосу.⠀
🔻 Сверхадаптация
Жанна приходит с работы уставшая. К ней подходят муж и дети:
"Мама, ты купила печеньки?"
"Дорогая, я только пришел, приготовишь еду?"⠀
Жанна уверена, что обязана быть идеальной мамой и женой. Она скрывает злость от усталости и подчиняется родным и подавляет то, чего хочет сама. Более того, Жанна не просит их помочь и раздражённо отвечает:
"Печенье! Я устала, но что поделать, придется идти, сами же вы не сходите! "
"Еду приготовить? Конечно, никто же не спросит, устала ли я".
Жанна про себя злится, не говорит о своей усталости и думает, что другие угадают ее состояние.⠀
Она на автопилоте пойдет за печеньем, хотя дети могли бы это сделать сами, будет готовить ужин, хотя могла бы предложить заказать еду или попросить мужа приготовить самому. Она адаптируется под нужды других. ⠀
🔻 Ажитация (возбуждение)⠀
Олег очень трудолюбив. Имеет свой бизнес. Он нашел маркетолога, который тянет со сроками выполнения работы.⠀
Олег ему звонит: "Все сроки уже прошли, когда вы выполните свою часть работы? Я требую неустойку!"
Маркетолог отвечает:" Ой, извините ради бога, на этот раз мой племянник заболел, завтра точно все будет".⠀
Олег не хочет показаться бесчувственным, поэтому вежливо соглашается. После ходит взад-вперед по комнате, стучит кулаком по столу, раздражается, ругает себя за слабохарактерность, но ничего не делает. Проблема не решается, а напряжение уходит в бесцельное хождение по комнате
🔻 Беспомощность
Дима переехал в другой город от матери, встретил девушку, и они стали планировать свадьбу. Его мать, узнав об этом, обрадовалась. Но все чаще просила сына приехать, помочь ей в чем-то. И за день до свадьбы Димы его матери стало плохо. Она вновь просит его приехать. Дима не хочет, ведь у него свадьба.⠀
- Мама, вызови скорую, я приеду через несколько дней
- Тебе свадьба дороже матери! А вдруг я сама не справлюсь!
В этом случае беспомощность матери нужна для манипулирования сыном. Она не верит, что сможет жить самостоятельно и впадает в беспомощность в ситуациях, когда сын еще больше начинает от нее отдаляться, строя свою жизнь. Она надеется, что так сможет его удержать рядом.
🔺 Итак, пассивное поведение закладывается в детстве, никогда не приводит к конструктивному решению проблемы и усиливает неуверенность в себе.
Психолог помогает осознать такое поведение и перевести его в стратегию для активного действия.
Тогда Саша преодолеет страх начинать что-то новое и займется живописью. Появятся радость и энергия.
Аня перестанет считать себя глупой и игнорировать свои способности. Она улучшит проект и получит повышение.
Жанна позволит себе быть слабой и поймет, что можно просить близких о помощи.
Олег перестанет тратить энергию на бесполезные действия и обозначит свою позицию заказчику, не боясь его обидеть.
Дима обозначит свои границы, чтобы мать прекратила попытки манипулировать.
Замечали у себя пассивное поведение❓