Гражданский брак и сожительство. Можно ли признать имущество общим без свадьбы?
Я часто слышу мнение, что гражданский брак можно через суд признать официальным, если привести свидетелей, которые подтвердят, что люди вели совместное хозяйство (жили вместе продолжительное время). В таком случае имущество, купленное в тот период, будет признано общим и разделено как если бы люди состояли в зарегистрированном браке. То есть, официально регистрировать брак нет никакой необходимости.
Итак, давайте разберемся, так ли это.
Думаю, для начала нужно определить, для чего государством образован институт брака. Я предлагаю в этой статье не исследовать морально-этические и психологические аспекты вступления в брак, а рассмотреть этот вопрос с "сухой" юридической точки зрения.
Поскольку в современном мире нет необходимости "выживать в условиях неурожая", брак есть ни что иное, как инструмент, регулирующий имущественный режим супругов. Всё. Более с юридической точки зрения брак не влияет ни на что - ни на родительские права, ни на алиментные обязательства перед детьми.
Небольшая историческая справка или источник правового регулирования брачно-семейных отношений.
Впервые обязательную регистрацию браков и рождений государство ввело в 1722 году, во время царствования первого императора России – Петра I.
В дореволюционной России не существовало специальных органов, которые бы занимались регистрацией актов гражданского состояния. Вплоть до Октябрьской революции ведением записей рождений, смертей и браков занималась церковь. Там заносили в метрики основные данные о событии. В церковных метрических книгах можно найти сведения о бракосочетании, рождении, крещении и смерти людей. Регистрация данных актов "гражданского" состояния осуществлялись в рамках совершения религиозных обрядов.
18 декабря 1917 года был подписан декрет "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", который провозглашал: "Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является лишь частным делом брачующихся".
Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, принятый в 1918 году, так же обязывал население регистрировать такие акты гражданского состояния, как рождение, брак, развод, перемена фамилии, смерть.
Согласно статье № 818 названного Кодекса, акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью — Отделами записей актов гражданского состояния.
Современное российское государство так же признает только светские браки.
Согласно части 2 статьи 1 Семейного кодекса РФ признается брак, заключенный только в органах ЗАГС. Данная норма является твердой и не допускает вариаций. Ни церковный брак, ни сожительство не может быть признано государством браком.
Вывод.
На основании всего вышеизложенного, можно сделать однозначный вывод, что "гражданский брак" - это брак, заключенный только в органах ЗАГС. Все остальное - это сожительство.
Правовое регулирование сожительства в современном российском праве отсутствует, никаких прав и обязанностей в отношении друг друга у людей, проживающих совместно, не возникает (за исключением прав и обязанностей в отношении общих несовершеннолетних детей, но об этом поговорим позже).
Закон Российской Федерации допускает только два режима собственности: режим совместной собственности (только для лиц, заключивших брак в органах ЗАГС) и индивидуальной (которая, может быть долевой, но никогда не будет совместной).
Признать имущество, приобретенное сожительствующими лицами, совместно нажитым - нельзя.
Единственный способ сделать имущество общим без регистрации брака - при приобретении сразу оформлять его в долях. Иного способа нет. Никакие свидетельские показания о наличии фактических брачных отношений судами не принимаются.