Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Хочу изучать искусство. С чего посоветуете начать?

Искусство и культураСаморазвитие+2
Tiffany Johnson
  · 640
David's Brides, искусствовед, музейный сотрудник, специалист по просветительской работе...  · 19 мар 2019

И это замечательное желание! В свою очередь, хочу вам посоветовать какие-то базовые вещи для того, чтобы начать это делать. И сразу отмечу, что с моей стороны речь пойдет об искусстве изобразительном (живопись, скульптура, архитектура, ДПИ), так как в области музыки и театра, боюсь, не столь компетентна.

  • Подпишитесь на полезные ресурсы. В Facebook, вконтакте и других социальных сетях существует множество групп, куда ежедневно выкладываются фотографии произведения искусства с подписями вроде музейных этикеток (Автор, название, дата). Отлично подходит для тренировки глаза и здорово расширит вашу визуальную галерею, хранящуюся где-то на подкорке головного мозга. Ну и на группы с мемами, конечно, чтобы не все слишком серьезно.
  1. Вк - https://vk.com/al_bertina

  2. Вк - https://vk.com/world_of_painting

  3. Мемы - https://www.facebook.com/classicalartmemes/

  • Об искусстве написано много литературы. Как не заблудиться среди нее и не нахватать посредственной? Классическая литература скучная (как и почти вся научная), но начинать в осознанном возрасте лучше с нее, и уже на подготовленную основу накладывать более легкую. Ниже приведу список.

Классическая:

  1. «История искусства» Эрнста Гомбриха. Библия искусствоведов авторства австрийско-английского историка и теоретика искусства.

  2. Труды Генриха Вёльфлина. «Ренессанс и барокко» - помимо остальных качеств, книга очень хорошо тренирует пространственное воображение.

  3. «Основы истории искусства» Янсона Хорста Вольдемара и Янсона Энтони Ф. Галопом по европам, сразу обо всем. Но отличная палочка-выручалочка, если необходимо в сжатые сроки вспомнить о конкретном периоде.

  4. Галопом, но не по Европам, а по истории искусства России – двухтомник Лифшица и Алленова («История русского искусства).

Здесь стоит сделать паузу и перейти к литературе нон-фикшн, во многом из-за которой люди начинают интересоваться искусством:

  1. Джулиан Барнс, «Открой глаза» - сборник новел о художниках XIX-XX века. Остроумно, живо, совсем не скучно.

  2. Брассай, «Разговоры с Пикассо»

  3. Амбруаз Воллар, «Воспоминания торговца картинами»

  • Хотите пойти дальше и окунуться в академическую жизнь сполна? Сначала попробуйте посетить некоторые лектории. Благо, их на сегодняшний день достаточно. У проекта «Синхронизация» можно найти курсы на любой вкус, музей современного искусства Гараж в онлайн доступ выложил лекции Анны Броновицкой об архитектуре, а ГМИИ им. А.С. Пушкина, как и многие другие, создает образовательные программы ко временным выставкам. Возможностей найти то, что интересно, действительно много.

  • Литература прочитана, лекции просмотрены, но все равно хочется чего-то большего? Можно задуматься о поступлении на отделения истории искусства. Одни из лучших программ в России предоставляют следующие ВУЗы: МГУ им. Ломоносова, Высшая школа экономики, РГГУ, СПБГУ, Европейский Университет и Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств. 4-6 лет образования, и вы дипломированный искусствовед. Если, конечно, желание изучать искусство заведет вас настолько далеко.