Алкоголь влияет на поджелудочную железу и в организме резко возрастает количество гормона инсулин. Из-за такого переизбытка в крови точно также резко падает уровень глюкозы, которая отвечает за нашу энергию. То есть, из-за употребления алкоголя мы часто чувствуем себя уставшими, обессилившими. Отсюда и желание поесть, подсознательная потребность срочно восполнить энергетический запас. Поэтому-то хочется еды, которая даст нам энергию максимально быстро: то, в чем много углеводов. А это, как известно, все самое вредное: сладкое, жирное, жареное. Кстати, тот же механизм у объедания во время депрессий: человек ощущает упадок сил (связанный на самом деле с химическими процессами в организме) и пытается "заесть" свое расстройство.
Ичто же лучше делать, если у тебя депрессия и хочется зажевать торт? Претерпеть или съесть что-то другое? И что лучше?
Алкоголь ингибирует функцию NMDA-рецепторов (nih.gov). Для функционирования NMDA-рецепторов необходим нейротрансмиттер глутамат. Метаболизм глутамата и пищевой добавки глутамат натрия не отличается.
Возможно, именно поэтому во время алкогольного опьянения и после него хочется продуктов, которые содержат глутамат натрия, например, бургеров из МакДональдса.
Все таки стоило ответить более "бытовым" языком)
Эх, да! Чизбургер во время опьянения ну оооочеень вкусный!!! А с похмелья, так пища богов !:)
Прям чувствуются все вкусовые нотки: горчичка, кетчуп, лучок и сочный малосольной огурчик, с сыром и котлетой из говядины, всё на идеально прожаренной булочке!!
я всегда с похмелья [2]
У несравненного "Квартета И" на этот счет есть своя версия. Разумеется, ничего личного к автору вопроса, из песни слова, как говорится, не выкинешь :)