Найти подходящую работу в любой современной стране (в том числе и США) не представляет большой проблемы. Более сложным является механизм прохождения миграционной службы для оформления разрешения на трудоустройство и получения аттестационного документа. Специально учиться для эмиграции в ту или иную страну, очевидно, необязательно. Тем более что по отдельным профессиям требуется переквалификацию — как правило, в США надо переучиваться таким специалистам, как медики, бухгалтеры, юристы и другие. С другой стороны, можно окончить на родине учебное заведение, а затем вновь поступить в американский профильный вуз. В таком случае зачисление иногда возможно сразу на 2-3 курс (к примеру, по медицинским направлениям).
Если вы решили получить образование в России, то полезно знать, что востребованность профессий в США зависит от конкретного штата (а их 50) и ведущей отрасли на данной территории. Поскольку в последние годы (особенно с 2022 года) безработица в этой стране характеризуется устойчивой динамикой роста, то соответственно увеличился и спрос практически на все рабочие специальности. Однако общими для национального и местных рынков труда является дефицит высококвалифицированных медицинских работников, программистов и инженеров. Для их трудоустройства необходимы:
- диплом о высшем образовании,
- опыт работы,
- квалификация,
- языковой сертификат.
В то же время на американских рынках труда отмечается большой спрос на работников без высокой квалификации. К последним традиционно относятся:
- кассиры и продавцы супермаркетов,
- грузчики,
- официанты,
- уборщики,
- в эту группу входят и работники ресторанного и гостиничного бизнеса: горничные, бармены, посудомойки, хостес, повара и т.д.
Основным условием приема на работу здесь является разрешение миграционной службы, без трудовой визы практически невозможно устроиться на рабочее место.